中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

如何给农作物施肥

一般而言,农作物需水的关键期多在农作物营养生长向生殖生长过渡阶段,在前期和后期需水较少,中期生长旺盛,需水较多。而农作物需肥与需水在生育期上基本同步,所以对各种需要施肥和灌水的农作物都应该贯彻水肥一体化的原则。


  科学灌水+合理施肥=(高产+优质)水稻


  以水带氮是一种先进的水稻追肥方法,它是在田间无水层情况下,将化肥撒于田里,然后缓慢地灌水,使化肥溶解、下渗到水稻根层。由于水层落干,肥料随小水慢慢渗入根层。该方法与传统的水层施肥方法相比,不仅肥料利用率显著提高,而且能促进根系下扎,对防止倒伏和培育壮苗也很有利。

以水带氮在技术上要抓住两点:

一是注意灌水和施肥方法。稻苗返青后,通过开沟等让田面水自然落干,在表层无渍水,土表出现结皮或龟裂时,把所需氮肥或专用肥撒施于田面,然后灌水。灌水时应掌握小水细流,或者让水从沟中浸入田面,决不能大水冲灌。

二是注意基肥和追肥的比例、施肥量和施肥期。要改变氮基、蘖肥比例过大的传统,适当加大穗肥用量。

其中,双季早稻氮肥的基、追比例大致为1∶1,后茬晚稻和单季晚稻的追肥比例可再适当高一些;氮的追肥施用量可比水层追肥的施用量减少20%左右。以水带氮施肥技术适用于各种稻田,尤其是灌水量容易控制的井灌稻和根系较浅的抛秧稻,但不适合需要以水压盐的盐碱地水稻。


  合理施肥+植株形体管控=产量+品质


  生产上将合理施肥与植株形体管控密切结合起来,有利于植株贮存的养分,向有利于产量和品质形成的方向转移。具体要从两个时期入手:


  在播种前和农作物生长前期:对小麦、水稻要通过合理密植、适期播种、平衡施肥等措施控制无效分蘖;对果树,特别是易落花果的果树,要在合理施肥的同时,通过适当地修整枝条、疏花疏果、喷施叶面肥和生长调节剂等措施来健壮新梢,调控花果数量,达到优质高产的目的;对瓜类和茄果类蔬菜,在初果坐住前,要适当控制水肥,特别是氮肥用量,以防止因茎叶徒长而落花落果。


  在作物生长后期:根系吸收力减弱时,要事先通过去蘖、摘蕾、打顶等措施,节省养分损耗,促使作物枝叶储备的养分和根系吸收的养分向根茎、籽粒等产品部分汇聚,以提高作物的产量和质量。

例如,玉米穗期除蘖、花粒期隔行去雄可减少养分消耗,加强通风透光,提高玉米产量;烤烟后期,打顶结合适当增施钾肥,能提高烟叶含钾量和烤烟品质;各种根茎类药用作物更应该采用摘蕾、打顶等措施,来提高药材的根茎产量和品质。

水肥一体化技术将灌溉与施肥融为一体,集中体现于微灌施肥技术。该技术将可溶性固体或液体肥料,按土壤养分特点和作物需肥规律,与灌溉水溶合在一起,借助于压力(或自然落差),通过管道系统和末端滴头或喷头,把水分和养分以滋润根区土壤的方式,同时直接供应给作物。近年来,微灌施肥技术,由于水肥同步、养分适量、配比合理,因而具有优质、高产、节水、节肥、高效等优点。在大棚、温室等设施农业条件下,还可以显著降低空气湿度,使病虫害大为减少。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注