中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

9月农作物管理要点!

俗话说一场秋雨一场寒,前两天下雨,很明显的觉得天气开始逐渐的变凉了。翻看日历才发现,不知不觉,9月已悄然来临。

九月份主要有白露和秋分这两个节气,也是农业生产中很忙的一个月!

白露:天气转凉,夜间露水发白。农事活动开始收获高粱和早玉米。腾茬子,早耕,小麦备播,育油菜苗。

秋分:秋季的一半,此后北半球渐短,夜渐长。秋分后,既要抓紧送粪犁地,积极备播小麦,又夹带收秋,是秋季最忙的时候。

所以这个月注定又是个忙碌而充实的一月。既要做好秋季作物的管理,又要适时为秋收种麦做好准备。

果树

9月大部分果树已采收果实,部分晚熟品种也进入成熟采收期。需做好采后的田间管理工作。

1、水肥管理要做好

果实采收后要保叶和施肥,做好水分管理工作,以恢复树势,促进花芽分化,提高次年果品产量和品质。

有机肥为主,配施适量磷钾肥,今年挂果过多的果园可加入适量氮肥,以恢复树势。

有机肥种类以羊厩肥、鸡粪、饼肥、绿肥等为好,磷肥以粉状过磷酸钙为好,钾肥可用硫酸钾、氯化钾,葡萄上不宜施用氯化钾。

果实采收后及早施用,10月前结束。

2.注意秋季修剪

通过短截、疏枝、回缩枝组等解决树体通风透光条件,充实花芽发育,储备营养,为来年坐果做准备。

另外要特别注意通过多种综合措施开张树体角度,成熟至采收期间,树体角度达到最佳状态,在果实采收后的一段时期内,树体角度有一段相对稳定时期,在生产上可借植株角度尚未恢复时,进行顶、拉、撑、拽等技术措施加以固定。

果实采收后还要喷药。

此时喷药主要是防病防虫,保护叶片,利用秋季光热条件,延长叶片有效期,提高光合利用率,增加营养积累,减少越冬虫源、病源。

防治对象主要是梨黑星病,苹果褐斑病、小卷叶蛾、金纹细蛾等。

蔬菜作物

以十字花科为主,秋季蔬菜进入营养生长旺盛期和开花结果期,要认真做好培育管理工作。

1、大棚蔬菜

越冬栽培的茄子、番茄、辣椒播种育苗适期,此期气温高、雨水多,出苗快、幼苗生长迅速,但容易发生徒长。为培育齐、壮苗,应尽可能采用塑料大棚设施通风降温避雨育苗。幼苗长至2叶1心时,及时移苗。

2、露地蔬菜

1、秋青菜、秋芹菜、萝卜、菠菜等本月播种育苗或分批播种。要选择合适品种,抓紧整地播种,加强肥水管理,把好质量关。

2、可继续分期分批播种速生蔬菜,如小青菜、菠菜等,保证淡季蔬菜市场供应。

3、做好洋葱、大葱播种育苗豫北、河北等在“白露”前后育洋葱苗,南部地区可延迟到9月中下旬。

蔬菜病虫害防治方面要注意 :

1、十字花科蔬菜病虫害防治

十字花科根肿病进入发病盛期,

十字花科霜霉病、软腐病、炭疽病、白斑病、黑斑病、病毒病等进入发病期,

四代甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、甘蓝夜蛾等进入发生与危害盛期,

小菜蛾、菜青虫的虫口密度回升,田间虫种多而杂,防治难度明显增加。

2、豆类蔬菜病虫的防治

九月是美洲斑潜蝇年内发生与危害高峰期,加强对秋刀豆、晚茬豇豆、扁豆等作物的防治。

晚茬豇豆继续抓好对豆野螟的防治,同时继续注意锈病、白粉病、煤霉病、病毒病等病害的防治。

3、瓜类蔬菜病虫的防治

本月危害瓜类的主要害虫有瓜绢螟和美洲斑潜蝇,同时要继续防治瓜类的炭疽病、白粉病、细菌性角斑病、蚜虫、蓟马等。

4、茄果类蔬菜病虫防治

继续注意防治茄子茶黄螨、蚜虫、茄二十八星瓢虫、褐纹病;辣椒炭疽病、白粉病、病毒病、蚜虫;秋番茄注意防治棉铃虫、美洲斑潜蝇的危害等。

大田作物

大田作物几乎都已到了生长后期,还需做好后期的管理,及时采收,准备好下茬作物的播种。

一、注重管理、及时采收

1、玉米

玉米生长后期要加强管理,确保青枝绿叶活棵成熟。缺肥地块可叶面喷肥,延长叶片光合时间,防止早衰,要坚决杜绝成熟前削尖、打叶现象。

玉米果穗下部籽粒线消失,果穗苞叶变白而松散时为玉米最佳收获期,要及时收获、晾晒,安全贮藏。

2、大豆

大豆生长后期要满足水分和养分需要,保持较大的叶面积,增加有机物质的积累。主要措施是浇好鼓粒水和叶面喷肥。

在叶片转黄脱落,茎、荚呈黄色,部分籽粒干硬时为大豆最佳收获期,应及时收获、脱粒,贮藏。

3、花生

在花生茎叶生长基本停止,中部叶片枯黄脱落,荚果果壳变硬,网纹明显,中果皮沉积色素变黑褐时,即可适时收获。收获后要及时摘果晾晒。

4、水稻

(1)单季晚稻

进入灌浆结实阶段,田间间隙灌溉,干湿交替,不可脱水过早,以便养根保叶,增加粒重。

及时防治二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱和纹枯病

(2)双季晚稻

9月上旬水稻进入孕穗期,中旬左右,抽穗扬花,下旬灌浆结实。这个月需做好水肥管理工作,按需给水,间隙灌溉,保持田间湿润。

巧施穗粒肥。看苗酌情追肥,以促进抽穗整齐,籽粒饱满。

及时防病治虫。破口前3~5天结合纹枯病防治,做好稻曲病防治,破口时结合叶面施肥搞好稻瘟病防治,及时防治稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病等。

二、做好秋种准备

搞好农机工具检修,备足小麦良种、农药、化肥等,做好种子发芽试验,为种好小麦做好准备。

秋作物收获后抓紧耕翻整地,施足基肥,遇旱时浇水造墒,确保在最佳播期内播种小麦。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注