中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

农业种植技术人员必须了解的基础知识

农作物生长需要六个条件:阳光、空气、水分、16种营养元素、氨基酸等参与新陈代谢的成分、还有微生态环境,只要这6个条件具备,而且相对平衡,农作物绝对长得好。

阳光:是万物之源,没有阳光就没有一切,就农作物而言,阳光主要是满足农作物所需要的正常温度(一般情况下,农作物地温低于12度就停止生长)、参与光合作用的,具体内容和作用就不多讲了。

空气:很重要,其中的二氧化碳也是植物参与新陈代谢的主要物质,这就是为什么有的蔬菜大棚要单独增施二氧化碳气肥的原因。

水分:水分(H2O)和阳光一样重要,农作物的主要成分是碳水化合物,只有水营养物质才能传输、光合作用才能完成、呼吸作用才能正常进行,也即新陈代谢才能正常进行。

营养元素:科学表明,农作物需要16种营养元素,碳 (C)、氢(H)、氧(O)、氮(N)、磷(P)、钾(K)、钙(Ca)、镁(Mg)、硫(S)、铁(Fe)、 锰(Mn)、铜(Cu)、锌(Zn)、硼(B)、钼(Mo)、氯(CL)等16种元素。在这16种营养元素中,由于植物需要量不同,可分为大量元素和中微量元素。其中95%左右是(CHO),是构成一切植物体的最主要元素,主要通过光合作用从空气中和水中获得,氮磷钾含3%左右,是植物生长所必需的大量元素,形成植物的干物质。其中,氮素通常占植物体干物质总量的1.5%左右,除豆科作物可以从空气中固定一定数量的氮素外,一般作物主要是从土壤中获取的。其余12种中微量元素包括镁0.2%、钙0.5%、硫0.1%,其他微量元素比如铁、锌、铜、锰、硼等只占0.01%不到,称之为微量元素。

在各种营养元素中,除碳、氢、氧外,作物对土壤中氮、磷、钾三元素的需要量较多,而一般土壤中所含的、能为农作物吸收利用的这三种元素又都比较少。因此,农作物产量的高低和生长状况的好坏,常受这三种营养元素所左右,并且要经常用施肥的办法补充给土壤,以供给作物吸收利用,所以就把它们称为“肥料三要素”或“氮、磷、钾三要素”。各种营养元素在植物体内所起的作用是同等重要和不可代替的,缺少任何一种营养元素都会对作物产量或品质造成影响。

因此,只要保障植物所需要的必须元素得到满足,那么植物的生长就会得到有效保障,就不会轻易生病。

(顺便提一下,目前社会上的有机农业就存在一种误区,不用化肥意味着农作物所需要养分尤其是氮磷钾元素不够,植物的营养成分不均衡,按照木桶原理,农作物的产量肯定不高,严重的情况下,甚至还容易生病。)

氨基酸:氨基酸也是植物新陈代谢的主要成分,是蛋白质的基石,它们都含有一定量的氮素,正是农作物生长所必需的。把氨基酸制成的肥料,喷洒在农作物上,农作物像人吃了“补药”一样,茁壮成长,结出丰硕的果实;在蔬菜和瓜果上使用,也会使人得到满意的效果。氨基酸做成农药和化肥,从理论和实践上已知绝不会对环境、空气、水源、土壤造成污染,更不会使农产品(粮食、蔬菜、水果等)带有潜伏性的危害。在这知识创新、科技创新的时代里,农业生产无污染化已提到科技人员的面前,只有更新当前使用的化肥和农药,才能迎接“有机农业”、“有机食品的新天地。

微生态环境:农作物和人一样,都需要有一个微生态环境,人需要天天吃一些酸奶,目的是调节肠胃道的微生物菌群,从而使得营养更容易吸收。农作物的根部相当于人的肠胃道,是吸收营养成分的最主要途径,所以,农作物根系越发达吸收能力越强,而有益微生物菌群,会在农作物的根部形成一层保护膜,保护根部不受病害的侵染,同时,生物菌在土壤中的繁殖代谢过程中能产生赤霉素及其它活性物质等内源激素,可自身调节生理过程,不会对作物产生任何副作用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注