中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

有机农业种植技术科普

01有机农业的特点

1

安全饮食,利于健康

传统的农业会向农作物喷洒一定量的农药,而农药的使用虽然会在一定程度上提高农产品的产量,但是残留在食物表面的农药会影响人们的身体健康。而农药不仅会对人们的身体健康造成影响,还能造成环境污染。当今,很多的疾病发病率的上升,跟环境污染有关,其中化肥和农药的使用占据了很大一部分。有机农业生产的食品具有纯天然性、安全性等,有利于人体健康。

2

减轻环境污染,恢复生态平衡

化肥和农药会对生物造成危害。在化肥农药的喷洒过程中,农民本想杀死害虫,但是也会杀死一些益虫,并且也会使害虫的抗药性增强,使病虫害变得更加顽固。当病虫害变得更加顽固时,农民往往会增加药量,如此反复形成恶性循环。相反,在有机农业中,食品的安全性更高,还能够降低环境污染,有利于打造一个生态平衡的生物链。

3

增加就业率,提高农业生产水平

有机食品的市场价格往往比普通产品要高,有的甚至是普通产品的几倍,有机食品的利润非常大。然而,有机农业是一项系统性的工程,其需要更多的劳动力投入,并且对于专业知识型人才的需求量较大。所以,如果发展有机农业,那么就能够在一定程度上降低农村的失业率,增加就业率。同时,还能够提升农业生产水平,使农业生产向可持续的方向发展。

02有机农业种植技术的方法和措施

1

采用轮作、间作和套作的种植方式

有机农业种植可使用轮作的种植方式,不但能够改善土壤结构,还能够增强土壤肥力。合理的间作和套作,能够将资源充分利用,提升有机农产品的收入。通过不同的农产品根际的微生物之间的拮抗作用,也能够在一定程度上预防病虫害传播。例如韭菜套种冬瓜,能够大大降低冬瓜的发病率。

2

有机农业的施肥方式

有机农业的施肥类型不仅包括有机肥,还包括了生物菌肥。在有机农业种植的过程中,人工化学合成的肥料是被禁止使用的。有机农业生产提倡优先使用人畜粪肥。与此同时,绿肥和田肥也是很好的有机肥料。然而,在有机农业生产实践中,可发现这些生物肥料的量远远不能满足规模化生产的要求,所以生产多效生物肥是当前迫切需要解决的问题。                          

03有机农业的病虫害防治

1

采用农业方法防治

要把握好病虫害的发生规律,通过规律选择有抗性的种子,实践证明,这是防治有机农作物病虫害有效的方法之一;要定期对栽培环境进行清理,调整种植密度,降低农作物在生长过程中的发病率。

2

采用物理方法防治

一是使用防虫网覆盖技术,这种方法成本较高,但是能够阻断虫害传播,一般应用在瓜果类和叶菜类中比较合适;二是通过灯光诱捕的方式来杀死害虫,这是因为害虫有趋光性,可以利用这一特性,将害虫消灭。

3

采用生物方法防治

在农田中,放置害虫的天敌,以此来消灭害虫。例如赤眼蜂属的多种卵寄生蜂,以此可以利用赤眼蜂来防治主要鳞翅目害虫。另外,还可以从植物体内提取一些杀虫成分来对虫害进行防治,例如韭菜中的杀菌活性物,能够被制成杀虫剂或杀菌剂。

04结语

当前,一些发达国家的有机农业已达到了相当高的水平,并且自成一套体系。该体系对于有机农业的种植模式和生产标准等都有严格的要求。对于我国而言,有机农业可有以下三种发展模式:一是在发达城市郊区建设有机农业生态示范园区;二是可以在山东、东北地区等农业大省开展规模化的有机农业种植,将有机农业发展成为产业链;三是在我国偏远地区,可以充分利用当地的天然条件,发动当地农民开展有机农业种植,带动当地农民就业,提高经济发展水平。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注