中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

养殖之肥料的种类及作用

植物在其生长发育过程中,不断地从四周环境中摄取营养成分,供自身生长发育的需要。植物从土壤中吸收的营养元素主要有氮、磷、钾、硫、钙、镁、抓、翻、锰、铜、锌、铁、铝、钻等。翻、锰、钢、锌、铁、铝、钻7种元素在植物体内的含量只占万分之几到十万分之几,叫做徽童元素。但每种元素有其独特的作用,缺一不可。除氮、磷、钾3种元素需量较多而土壤供给不足外,其他元家只要留意培养土中多加有机肥,一般不需另外施用。现将氮、磷、钾3种营养成分在花卉生长发育中的作用及其肥料来源先容如下: 

(1)氮肥:   

①氮在植物营养中的作用:氮是蛋白质的主要成分,蛋白质是构成植物体最基本的物质,氮又是叶绿素的重要组成成分。氮肥供给充足,细胞***块,增长迅速,枝叶茂盛,根系发达。在缺氮情况下,生长受阻,叶小,叶色变黄,茎细弱。但是,氮肥施用过量,则又将延迟开花结果,使茎叶徒长。所以使用氮肥要把握适时、适量。   多数花卉在幼苗期和春季生长期需要氮肥量较多。观叶花卉在整个生长期都需要较多的氮肥,使之能在较长的时期中保持美观的叶丛。观花、观果花卉,在进人生殖阶段,氮肥不宜过多,否则将延迟花期,氮肥太多,经常造成不能开花,结果。

   ②含氮肥料:在有机肥料中,人粪尿、厩肥、堆肥均是偏氮的完全肥料。各种饼肥,更是以氮为主的肥料。   饼肥中的氮、磷多以有机状态存在,必须经腐熟分解为无机状态后,才能被植物吸收利用。饼肥发醉时产生的有机酸伤害幼根。因此未发酵的饼肥不宜和种子或幼根接触。饼肥是家庭养花常用的肥料,它既可作基肥,也可作追肥,可将腐熟的饼肥拾在土中作基肥。作追肥时可施于盆土表层,或浸泡成液肥浇灌。   在无机肥料中,目前常用的氮紊化肥有碳酸氢钱、硫酸按、氛化筱、硝酸按、尿家及氮水。在花卉栽培中,可作追肥施用。对水100一200倍浇灌.肥效一般保持10一20天。

(2)磷肥:  

 ①磷在植物营养中的作用:磷是构成植物细胞核和原生质的原料。磷肥供给充足,能促进种子发芽,增强茎和根系的发育,促分雍、分枝,以及缩短生养期,提早开花结果。在缺磷情况下,细胞的***与增殖受到强烈抑制,生长迟缓。影响生殖器官的形成和花芽分化,降低花卉对病虫害的抵抗力。   观花、说果的花卉,在整个生长发育期均需磷肥,特别是进人生殖阶段后,对磷肥的需要量更多。磷肥对球根花卉的开花及球根的充实尤为重要。但磷肥过多,常造成植株早衰。  

 ②含磷肥料:上述讲到的有机肥料中,均含有一定数A的磷.但以动物骨骼中含磷较多。鱼刺、鱼鳞、淘米水中也含有一定数目的磷。   骨粉在花卉栽培中常作基肥使用。家庭养花,可把骨头砸碎,分层施在盆中作基肥;也可用水浸泡作追肥。但煮热的骨头如含有盐分,应先用净水浸泡、冲洗后,方可使用。   在无机肥料中,常用的磷肥有磷酸二氢钾、过磷酸钙、钙镁磷肥、确矿粉等。   确酸二氢钾、过磷酸钙是水溶性磷肥,适用于大多数土壤,作追肥。过磷酸钙也可们URNS」钙镁磷肥、磷矿粉属于难溶性磷肥,在酸性土坡中施用,才能较好的发挥肥效。磷肥在土壤中移动性小,分层施用,效果较好。 

(3)钾肥: 

  ①钾在植物营养中的作用:钾与氮、磷等营养元素不同,它不参加植物体内有机物的组成,在植物体内常以离子状态存在,移动性很大。钾有活化酶的作用.能促进光合作用的进行,有利于搪类、淀粉及蛋白质的合成,对球根花卉的发育有极好的作用。钾还能进步植物体内纤维素的含量,因而钾肥可使根系发达,茎枝粗壮,花色鲜艳,抗病虫害、抗冷性增强。缺钾时,花卉茎秆细弱,生长受到抑制。严重缺钾时,叶尖、叶缘枯焦,叶片皱曲,下部叶片常出现病斑.老叶叶缘卷曲,呈揭色下部叶片和老叶易脱落。钾肥过量,能影响植物对其他营养元素,如钙、镁的吸收利用。 

  ②含钾肥料:有机肥料中均含有一定数目的钾,以草木灰中含钾较多。常用的无机钾肥,主要有硫酸钾和氯化钾。   钾肥可作基肥和追肥:草木灰属于碱性肥料,施用时忌与酸性肥料混合。土壤施用硫酸钾和氯化钾后,均呈生理酸性。   有机肥,特别是溉肥、堆肥、饼肥和骨粉中,均含较多的钾,所以在上述有机肥料供给充足时,一般可不再单独施用钾肥。  

 综上所述,各种肥料对花卉的生长发育,具有独特的作用。因此,在花卉栽培中,不能单独夸大某种肥料的重要性,而要综合考虑,配合使用,才能取得良好效果。 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注