中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

水产养殖肥水是关键,怎样选择正确的肥料?

近几年来,由于草鱼的行情不稳,加上成本很高,很多养殖老板由以草鱼为主的养殖模式逐步转变成以花白鲢为主的养殖模式。而花白鲢是滤食性动物,主要采食以浮游动植物和藻类为主。所以要想花白鲢高产,就必须要下肥,而更重要的是,一定要选择好合适的肥。

什么水才是肥水?

肥水讲究“一天三变”,肥水也讲究“肥活嫩爽”。简单来讲就是看起来让人感觉舒服的水,在一定透明度的基础上有一定颜色的水叫做肥水。

肥水的好处

1、提供充足的溶氧:

肥水可以培养大量优质的藻类,使得水体藻相、菌相平衡,不易出现倒藻。尤其是以硅藻和小球藻为主的池塘,溶氧充足,而且鱼浮头时间极少。

2、降低饵料系数:

草鱼是没有胃的动物,也就是说一根直肠子,没有饱感,细心一点的养殖老板会发现天还没亮鱼就已经到投食机旁边等候多时了,所以很多养殖老板看见鱼闹食就开始投喂,但不知道鱼吃完饲料之后,还需要消化这部分饲料才能转化成肉脂,在这个转化过程中需要大量的氧气参与,如果在溶氧不充足的情况下,消化利用率就会降低,从而饵料系数就会升高。这就是为什么别人一吨饲料可以长1000斤鱼,而你的只能长800斤。

3、减少发病率:

溶氧是水产养殖永恒不变的核心。所有的细菌、病毒和寄生虫都是在水质出了问题之后形成的继发感染。池塘溶氧增高,大部分的有害菌都是属于厌氧菌,便无法生存,鱼吃食好,消化利用率高,发病率自然就降低了。

4、降低氨氮和亚硝酸盐:

池塘的氮循环是由氨氮转化为亚硝酸盐,再转化成硝酸盐的过程。这个过程中需要大量充足的氧气参与。尤其是亚硝酸盐偏高的池塘,预示着池塘底部处于缺氧状态。而通过大量的客户反映,定期改底和下肥,全年的氨氮亚盐都处于正常指标。

市面上的肥眼花缭乱,数不胜数,到底应该怎样去选择肥呢?

1、化肥(磷肥):

养殖水体是缺磷的,加上我们投喂的高蛋白饲料,池塘里面氨氮容易偏高,时常补充一点磷肥下去可以促进氮肥的吸收利用,但我还是不建议客户下磷肥。

选择磷肥的原因无非两点:

第一:便宜、性价比高;1包磷肥就40元左右。

第二:磷肥用了之后水色会在短时间内变浓(绿色、蓝色、黑色),透明度在5公分左右,在很多养殖老板看来,这便是“肥水”。既然这么“肥”的水,为什么鱼还是浮头?其实这根本就不是肥水,只是看起来很肥,我们称为“假肥”。

磷肥培养的藻类是没有选择性的。大多都是以裸甲藻为主的浓绿色,以隐藻为主的黑色,以膝口藻为主的云头水,以蓝藻为主的蓝色。这种藻类白天产氧能力弱,晚上耗氧能力反而强。池塘高温期间下风口总是有一层泡沫油膜,如果遇上连绵阴雨天,甚至有翻塘的风险。其次,磷肥是用来种庄稼的化肥,水溶性很差,在水体中真实利用率只有10%左右,其实成本更高。

2、生物肥、有机粪肥:

市面上的生物肥很多就是通过发酵的一些有机粪肥。一些稍有良心一点的厂家会掺一点菌种进去发酵。这类肥容易携带大量的虫卵和病菌,而且因为这类肥的有机质和分子结构比较大,利用率不高,很容易培养出来大量的虫子,沿着池塘边一圈全是,非常耗氧,导致很多池塘天天浮头。

建议选择专业渔肥;

市面上专业的渔肥很少,而获得养殖老板口碑的肥更是少之又少,光看一个说明书是不够的,肥和饲料一样,用下去之后要看效果、要看鱼的长势。好的渔肥是以微量元素为主,培养以硅藻和小球藻为主的水色,能快速补充水体核心营养,提高藻类繁殖速度,促进氮磷元素吸收利用,提高水体第一生产力。

市面上任何肥的肥效都在7-10天左右,所以鱼塘是需要定期下肥的,而且定期肥水和改底,可以解决您池塘80%的问题。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注