中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

播种玉米时,最好直接配合底肥播种,或等以后补肥

对科学施肥玉米进行了探讨,过去我们把肥料又分为肥料和肥料,肥料又分为肥料和拔节期以及巨大的喇叭形肥料,现在广泛采用一次性施肥,称为“壳” ,这种方法简单方便,可以节省劳动力,实际上是一次性施肥,每次施肥的优缺点与实际情况相结合,否则效果不佳。

1、一次性施肥: 这种方法节省了大量人工投入,特别是解决了大型粮农面临的劳动力短缺和追肥困难的问题。

但在实际生产中也存在肥料浪费、肥料供应不平衡、玉米生育后期施肥不均等问题,是否采用一次性施肥应考虑以下几点。

(1)看肥料: 一次性施肥时,使用的肥料必须是长效肥料(缓释肥料)。

只有这些肥料才能保证玉米生长过程中所需营养物质的及时供应,否则就会出现营养过剩和迟施肥的前提。

(2)看土壤: 使用“一炮”还要看土壤条件、粘土、含沙量少、保水保肥性能好,沙土保水保肥性能差,易于暴露水肥,所以沙地不宜一次性施肥。

(3)看雨: 雨水多或水分好,肥料快速释放会导致生长前期营养过剩,后期肥料短缺,另一方面会有肥料渗入或流失,浪费人力物力,因此雨水局部施肥面积不适合一次性施肥。

分期追肥: 分期施肥可以准确地提供玉米各生育期所需的养分,满足不同时期对肥料的需求。

施肥量和追肥次数可根据田间表现及时调整,但分期追肥必须考虑以下几点。

(1)看劳动力: 阶段追肥需要一定的人力,如果劳动力短缺,不能按照玉米施肥的规律进行,会影响玉米的正常生长发育。

(2)看玉米的生长: 除了按照玉米肥料的正常规律分期排除外,还要确定玉米在田间的生长情况,例如可以根据田间表现施用种子肥料,不施或少施拔节肥料,如果连续多年下雨,为了防止化肥生长迟缓,可以在根部以外施用,因此,阶段追肥需要有一定的田间鉴定能力,否则不会起到良好的效果。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注