中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

苗木种植怎么保证成活率

很多人种植苗木时就怕苗木移植过去不好成活,要求苗木包活吧,但是成本太高,那么怎么才能保证苗木的成活率那?

苗木成活率高低跟移植后的环境气候、土壤、苗木健康程度有关。只要你认真看完这篇文章那么即使不用向商家提出包活要求也能很好的无风险移植苗木。


第一点要确认苗木的健康程度。移植前要观察苗木是否有病虫害,是否有枯枝烂叶症状,必须确认移植苗本身的健康程度,通常健康的苗木枝叶为绿色颜色较深,初春是干枝纹理发绿健康有活力。


第二点要确认移植地点和要移植的苗木环境是否移植有无较大的差异。苗木是否拥有极强的适应能力。比如我们淘苗网常说的华源发黄杨在通州区种植时,可终年保持常绿,在冬季是可以抵抗零下23度低温,倒是如果移植到黑龙江地区,冬天生长情况不容乐观,黑龙江地区冬季温度要比通州低很多,如果想种植的话,可以在冬季做好防护,断则五年长则十年,华源发就具有在黑龙江生长的能力。如果想短期内苗木正常生长应选择与苗木移植地相似的环境种植。


第三点移植苗木是否带土球。带土球的苗木成活率非常高,简单来说土球的作用相当于花盆,如果满足第二点的话,只不过让苗木或者盆景从移植地搬到另一个地区对苗木本身影响不大。还有土球如果散了也没关系,虽然成活率会下降一下,但是影响不大。


第四点移植后的水肥管理。苗木移植当天要浇足够量的水,无论什么苗木浇水必须浇透,充分吸收水分才能更好的成活。后期根据天气情况7-10天浇第二次水,第二次水量应小于第一次。第一年不用施肥,因为苗木移植之后需要9-12个月的恢复期,第二年开始可以略施水肥。水肥不宜太多以免烧坏苗木根系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注