中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

四大家鱼养殖,大暴雨之后四大家鱼如何劫后重生?

2020年年初疫情席卷而来,很多鱼塘出现滞销、推迟售卖的情况,养殖季节迟缓了一个月左右。在疫情松动之后,值得安慰的是鱼价有所回升,老百姓的等待总算不是一场空。随着消费习惯的改变,非洲猪瘟和疫情的影响,常规鱼类的消费逐步被重视起来,花白鲢的价格也是十分稳定和坚挺,这给了大家不少信心。

但入梅以来,多省连续降雨,遭受大到暴雨的袭击,山洪、泥石流、内涝、决堤等,无不威胁和牵动着水产人的心,近期我们看到有的池塘堤干被冲毁、有的养殖区连成一片、有的房屋被冲垮,有的道路被淹没,也有的池塘和沟渠水位即将突破最高限度,有的仓库被淹没,岌岌可危,随时都有倒塌的危险。

都说庚子年灾难总是很多,幸运的是大雨已经结束,最危险的时间已经过去了,如若您的池塘或者仓库被淹没,遭受了损失,极力去挽救去转移,将损失降到最低,要想我们还健康的活着,一切都会再有的;如若我们的池塘是安全的,我们应该感到庆幸并珍惜,鱼价必然会越来越好,如何把后面的养殖管理好,等待最佳售卖时机是我们应该共同研究和探讨的话题。

都说问题的出现即是对过去的反省进行查漏补缺,也是对未来最大程度的期待和尊重,以下跟大家梳理一下暴雨之后的应对措施:

一、防范措施

1、确保人身安全: 及时查阅和关注天气预报信息,巡查周围有可能出现洪涝和泥石流的状况,以便提前应对;淹水的地方务必注意漏电;打雷天气尽可能减少外出,以及和金属物件在一起的可能,避免雷击。

2、养殖基础设施的完善和修补: 做好预防预案,检查池塘进排水口,以及周围的沟渠是否疏通,围埂是否牢固,设置拦鱼网;及时封堵、加固被冲毁的池梗、堤坝、溃口等,防止再次溃口;家中准备救生设备,以防万一;

3、降低损失: 如若洪水到来,在确保人身安全的前提下,尽一切可能将仓库货物转移至安全的地方,减少损失。下一年务必将仓库设置在地势相对较高的位置。

二、应对措施

1、减少投喂量: 检查饲料,看是否变质发霉,发霉的饲料是禁止投喂的,另外一定要往饲料里添加维生素、多糖(应激宝)等提升鱼类抗应激能力和抗病能力的药物提升体质。

2、多巡塘,防翻塘: 备好增养剂,暴雨前后总会出现气压低、反底、水质浑浊、藻类损伤严重的现象,也极其容易断电,尤其是凌晨2-4点,要关注鱼的活动情况,如若发现异常,立马增氧。“新型底改”为水产专用增氧剂,预防因断电,养殖密度过大、天气突变引起水体缺氧。

3、解毒、消毒: 暴雨期间,水质复杂,底部有害物质会爆发出来,外源有毒物质也会积累起来,各种病原微生物会开始繁殖、滋生,极其容易引起爆发性出血病,而且有发病快、病程短、死亡量大的特点,所以建议雨停之后立即使用“有机超级解毒王”分解有毒有害物质,吸附并解除各种有毒因子,清洗鳃丝上面的泥土和污垢;接着使用“有机果酸解毒爽”杀灭有害菌,净化水质,预防病害发生;两天后用“EM微生物复合制剂”,平衡池塘菌相。

4、肥水: 阴雨天气持续了长达半个月之久,饲料投喂量减少,肥水工作基本未做,藻类菌类严重匮乏,天然饵料缺乏,花白鲢空肠的很多,需要及时补充肥料,不浪费花白鲢生长的最佳时机。建议“氨基酸营养素,培藻特效肥,黄金营养素”同时使用,让水体藻类菌类以最快的速度达到最佳状态。

三、补救措施

1、水退以后,及时修整池塘,水淹过的场所及时使用生石灰、漂白粉或者“蔚渔菌毒消”喷洒消毒,防止细菌的滋生,危害身体健康;

2、对池塘鱼类的存塘情况进行检查和科学的评估,相应调整养殖计划,确定补充苗种的品种和密度,遵循稀养速成的原则,选择适应性好、生长快的品种不影响下一年的生产管理。由于高温务必严格按照操作流程进行转塘操作,尽量减少损伤,提升成活率。

天灾无法避免,最好的就是不论何时以积极的心态和行动去应对,阳光总在风雨后,当太阳再一次照耀大地,愿大家都在积极前行,收获满满!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注