中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

网箱养殖黄鳝技术与管理

黄鳝是我国分布很广泛的水产品, 除了青藏高原外,各个地区的湖泊、水库、池塘、稻田等都有它的身影,但是随着*生黄鳝的减少,市场供应不足,早几年就兴起了黄鳝人工养殖。一般人工养殖黄鳝,主要是网箱,下面给大家介绍黄鳝网箱养殖技术。

1、网箱制作 网箱用尼龙网片或铁丝网制作都可以。网箱长2米、宽2米、高0.6~1米、或长3米、宽1米、高0.6~1米。网箱有浮动式和固定式两种。养黄鳝多用敞口固定式网箱、在水位变动较大的水域也可用浮动式网箱。固定式网箱上口用竹子搭个框架撑起来、4个边都绑上1根粗壮的竹竿、下口4个角绑在竹竿上。

2、网箱放置 网上上口有盖,在盖的一个角上做一个活口,平时盖上。捞鳝鱼时从活口解开,伸进捞海捞捕。网箱可以放在池塘、水库河道、沟汊、港湾中,只要水没有被污染,夏季不会断水,有一定风浪但风浪不太大的地方就可以。放网箱时,要把网箱最宽的一面正对水流或正对经常刮的风向,4根粗竹竿打入底泥中,打入深度以网箱有10厘米露在水面上为宜。

3、放养时间 水库、河道、湖泊中的水比池塘水升温慢,华南地区2月中旬,华北、华东地区3月中下旬,东北地区还要晚一些,水温升到15℃时才放鳝种。网箱养鳝放养密度为每平方米100~150条,鳝种规格为每条40克。规格小的鳝种可以多放。鳝种放养前要消毒,用3%~4%食盐水浸泡10~15分钟。

4、喂食管理 饲养鳝种入箱后3天内不喂食,等它适应了新环境后再喂,每天傍晚喂1次,摄食旺季的7~9月份,上午9时增加喂食1次。饵料可以用水库、河道、湖泊里捕捉的小鱼虾,也可以自己养蚯蚓、螺、蝇蛆、黄粉虫等。投喂量每天为黄鳝总重量的4%~8%,具体喂量根据黄鳝的吃食情况而定。

5、日常巡查 巡查网箱养鳝每天都要巡查1~2次,提起四边网衣检查有没有破裂的地方,有没有网目被污物、藻类、苔衣堵塞。如发现网衣破裂,要及时修补或更换,网目堵塞可以把四边网衣提出水面,用高压水枪冲洗,或者用铁刷子刷一遍。

6、调节水位 保持水位恒定水库、河道湖泊等大的水体,每年受降水量的影响,水位变动很大,这对黄鳝的生长有害。我们可以在固定式网箱四周的粗竹竿上安上滑轮,可使网箱上、下移动。养殖期间要随着水位的变化不时地调整网箱位置,只要能使网箱上口高出水面10厘米就可以。活动式网箱能随水位变化而自动调节。

7、移植水生植物 黄鳝喜阴怕晒,为给黄鳝提供适宜的环境,网箱内要移植一些漂浮性的水生植物,如水花生、水浮莲等,移植面积为网箱面积的122/3,还要定期将过多的植物捞出来。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注