中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

农民种地十个有九个把肥施错了,肥料也有相生相克,知识分享

在我们平常的生活当中,无论是动物还是植物,经常会出现相生相克的现象,比如说有的植物种植在一起,就会相互起到反作用,容易感染病菌,导致生长不良,但很少有人知道,肥料也会起到相生相克的作用,在给作物施肥的时候,如果不了解肥料的相生相克关系,不仅白花了钱起不到作用,而且还会导致作物受害减产,所以,掌握肥料的相生相克,对种植业增产增收有十分重要的意义,下面就一起了解一下。

在农业种植过程中,肥料种类繁多,有氮磷钾和各种微量元素肥料,分为酸性肥料。中性肥料和碱性肥料,如我们常用的肥料当中,硝酸铵、尿素、硫酸铵、磷酸二氢钾等,属于酸性肥料,这一类肥料不能与碱性肥料混合,如:氨水、碳酸钾、钙镁磷、碳酸氢铵等,如果用酸性肥料混合碱性肥料,就会使其形成化学反应,导致氮素挥发失去肥效,再者酸性肥料也不能和碱性药物混合,混用不仅降低药效也降低肥效。

在种植农作物的过程中,一般都用农家肥混合其他肥料来使用,但农家肥不能与硝酸铵、草木灰、钙镁磷等碱性肥料混施,因为农家肥含有较高的氮元素,如果和碱性肥料混合,氮元素就会挥发,导致失去肥效。所以,在施用肥料时,农家肥和其他肥料要分开单独使用,不能同施。

现在无论是种植蔬菜还是其他农作物,很多人都喜欢施用微生物菌肥,而菌肥和其他肥料性质不同,两者混合就会起相克作用,因为菌肥是以繁殖有益菌为主的肥料,而其他肥料在发酵和挥发的过程中会产生有害物质,这些有害物质会抑制菌肥里的菌群滋生,最终导致菌肥失效。所以,使用微生物菌肥时,一定不能和其他肥料混合,需要单独使用。

给作物施肥讲究的是营养均衡,无论是什么样的单元素肥料,都不能使用过量,如氮肥施用过多,就会导致作物缺钾量上升,导致作物缺钾症状。如果磷肥使用量过多,就会阻止植物对氮肥的吸收,容易引起氮素缺乏而导致生长不良。

在农业种植当中,施肥的原则是:氮肥、磷肥和钾肥可作为底肥、追肥使用,微量元素肥料可作为叶面喷施来用,而对于农家肥最好的搭档就是微生物肥料,这两样肥料混合后会起到相互增效,因为有机肥能帮助微生物肥料滋生更多的有益菌群,供作物吸收利用,有利于作物更好的生长。

在种植当中,总是离不开肥料,但肥料之间存在着微妙的关系,使用合理就能让作物增产又增收,如使用不合理不仅浪费钱财,还起不到肥效,所以,在使用肥料时,一定要科学的合理搭配。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注