中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

有的蔬菜和农作物就怕重茬,必须要了解清楚,不然种啥也不收

在农村,无论是蔬菜或是其他农作物,重茬种植现象时有发生,导致死棵、死苗、烂根、病害严重等情况越来越多,严重影响了产量和种植户的经济效益。但每一种作物的抗病能力和生长习性不一样,有的连续种植几年都没事,而有的一旦连续种植,就会出现枯萎、不长、病毒等问题,轻的导致减产,重的甚至绝收。那么什么蔬菜和作物不能连续种植呢?下面这些蔬菜和农作物就怕重茬,种植前必须要了解清楚,不然种啥也不收。

1、豆科作物

豆科作物之间最怕重茬,如果连续种植,秧苗就会被病毒侵袭,在农村称为火龙病,出苗后枝叶不见长,并逐渐出现萎缩,最后干枯死亡,这类作物有:大豆、豆角、豇豆、豌豆等。所以,凡是第一年种植豆类植物的地块,第二年千万不要再在上面种植豆类作物,可以种植其他作物,隔一到两年后再进行种植。

2、瓜类作物

瓜类蔬菜和豆类蔬菜一样,最怕的就是重茬,一旦重茬,叶子就会发黄枯萎和卷缩,开花也会掉落,而且瓜秧也会出现僵苗、不长、发黄、早衰等现象,严重的地块还没等开花秧苗就干枯死亡,如:黄瓜、西瓜、南瓜、丝瓜、冬瓜等。因此,瓜类蔬菜不能连续种植,至少要隔年才能种植,这一点需要引起重视。

3、茄子,辣椒不宜重茬

茄子和辣椒重茬以后,植株就会发生严重的病害,生长也会出现异常,常见的症状有根系病害、叶片枯萎、烂根、死棵等,因为这些病害是由重茬导致的,并不是一般的病害,用药物很难防治,所以,种植茄子或辣椒植物,一定不要连续种植在一个地方,要与其他蔬菜轮换种植,才能减少病害的发生,获得高产量。

4、大蒜与葱不能重茬

大蒜和大葱最忌重茬种植,在同一地块连续种植的大蒜或大葱,土壤中就会形成一种毒素,导致,使其叶片变黄、植株瘦弱、生长不良、更严重的是会直接导致根部腐烂,严重影响到产量和质量,所以,大蒜与大蒜之间,葱与葱之间,大蒜与葱之间都不能连续种植,需要和其他作物轮换种植。

以上是几种最怕重茬的蔬菜作物,其实,大多数的作物都不宜连续种植,只不过有的症状不太明显而已,像:玉米、小麦、白菜等,它们虽然不怕重茬,但重茬和不重茬在同样管理条件下,产量就会相差很多。所以,重茬不仅导致土壤病菌严重,还会导致大幅度减产,因此,无论种植什么蔬菜或农作物,在同一地块,作物与作物之间都要轮换种植,切忌连续种植。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注