中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

池塘最佳的消毒方法,是啥?漂白粉可用?

漂白粉在水产养殖中是一种比较常用的消毒药物,漂白粉的主要成分为次氯酸钙,其消毒主要是利用里面所含的氯来起作用,漂白粉的有效氯含量为30-38%,因此漂白粉经常用来作池塘的水体消毒用。那么在养虾过程中,虾池怎用漂白粉消毒呢?

其实对于这一问题我们还的看情况来定,如是在养殖之前用来作池塘清塘消毒的话,通常用量会大一些,如果塘里没有水话的,则可以按每亩用8-10公斤的量来用。使用的时候将漂白粉均匀地撒在鱼塘及鱼塘四周的坡上就可以了,这样可有效杀死里面的病原。

若是塘里有水话,这时用漂白粉来消毒鱼塘我们称为带水消毒,这样的好处是消毒更彻底,同时连水体一起消毒了,因此有不少朋友喜欢用这一方法来消毒。如是带水消毒的话通常的用量为每方水用漂白粉20克左右,我们可以将漂白粉加水之后全池泼洒均匀就可以了,如果塘里有增氧机则可以在用药之后将增氧机开启一会,这样可以将水中的药搅的更加均匀,以促进消毒的效果。

同时漂白粉也可以在养殖过程中用来对水和虾消毒,这样可以起到预防和治疗一些疾病的作用,特别是一些细菌性引疾病效果很好。对于这种情况我们常用的量为每方水1-3克全池洒均匀,具体用量根据虾的大小及虾的状态、水质和病害情况来定。另外对于大水面养殖时,一些养殖户也喜欢将这一药物用布袋子装着放在虾吃食或进水口处来消毒水体和虾,这方法对于预防虾的疾病有一定的效果。

虾池消毒现在都不用漂白粉了,漂白粉会产生很低副产物,

现在都用二氧化氯消毒剂,在水产养殖中可减少水中致病微生物的数量,而不损害浮游生物,对水体消毒、增氧,对鱼类的出血性败血病、烂腮、赤皮、肠炎、水霉病和对虾的弧菌病、病毒病、河蟹的细菌病等均有杀灭作用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注