中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

九月养鱼农事忙,正确追肥不能忘:9份鱼塘追肥方法和注意事项

动物和植物都是生物,鱼也是生物,这些生物的生长发育具有客观的自然规律,不可能跳过某个阶段。鸡不会生下来就是鸡,小猪不会一生下来就成了大猪,苹果不会直接就结出果实,”揠苗助长”只会颗粒无收。

中国农耕文明源远流长,总结出了二十四节气歌,这不但告诉我们什么时候该做什么农事,而且告诉我们不要违背自然规律。即使现在有了大棚、温室,但我们依然不可能让一条鱼一夜长大。

自然规律要敬畏,当然也要利用。比如夏季高温,鱼类在这个时候食欲旺盛、生长快速,那我们就要把握住这个时候抓紧生产。

要搞好养鱼生产,既要给鱼类吃好,还要给鱼一个舒适的环境。比如水体瘦了就要施肥。

为什么要单独说高温施肥的事

一方面,我们养鱼的水质要求”肥、活、嫩、爽”,肥就是要水体里的浮游生物够多、种类够丰富。而浮游生物的培养需要我们进行施肥。也就是说,施肥是养鱼过程中必不可少的养殖技术。

另一方面,很多鱼塘会在夏季出现水质问题,比如水体老化、底质恶化、PH升高、氨氮过高等。这和我们的养殖技术操作大有关系。我们就说施肥,高温季节如果肥料施用过多,也会引起PH值的变化,会消耗水体溶氧,甚至使水体氨氮元素比例失衡,造成水体富营养化。

事物具有普遍联系性。我们只顾抓紧投喂,可能会忽略鱼病问题,可能会忽略水质和底质的问题。因为夏季也是细菌等病原体的生长旺盛期,也是水体环境多变的时候,这既是自然规律的体现,也是因为我们忽略了养殖环境管理的原因所在。施肥是水产养殖的基础技术之一,施肥关键关乎着水体环境,关乎鱼类健康,不可不重视。

9月份鱼塘怎么追肥

1.选择合适的肥料

养鱼施肥有两种情况:施基肥和施追肥。基肥在鱼苗下塘前使,有的老鱼塘土质好,甚至不需要施基肥就能使水肥起来。追肥在养殖过程中施,施的时间不定,一般观察到水质透明度在45公分以上就可以施追肥了。可以说,追肥的施用伴随整个养鱼过程。

因为在养殖过程中要求水质变化不能太大,所以一出现水体透明度大、水质清瘦就要施肥,而且要求肥水效果要快,水质快速肥起来才能满足鱼类的生长环境需要。而施基肥通常用粪肥等有机肥,这样的肥料肥水速度慢。想要肥水效果快就要用无机肥,比如氮肥和磷肥,也就是我们通常说的化肥。

当然,现在还开发出了生物渔肥,这种肥料更具有针对性,能够培养出大量适口的藻类和浮游动物。同时,生物渔肥还添加了有益微生物和底质、水质改良剂,在肥水的同时兼具改底调水的效果。大家可以多去使用。

2.注意施肥时间

9月南方多数地区温度都还很高,但大部分地区呈现出”雨热同期”的特点,有晴有雨,有热有冷。我们施肥也要掌握天气条件,在不适合的天气条件下施肥,不但起不到肥水效果,而且会造成肥料的流失和浪费。

可以提前关注天气预报,选择连续晴天的上午进行施肥,时间在9点–10点。这个时间水温不会太高,溶氧也充足。如果到了中午以后水温高,水体里的氧气消耗大,施肥可能会引起鱼类浮头。

3.坚持少量多次的原则

有的朋友看见水质清瘦就一通乱施肥。需要知道,过量施肥不但会造成水体富营养化,而且可能会引起鱼类浮头和病害。用无机肥追肥时,每亩用量3公斤左右就好,看水体透明度的情况,每隔10–15天施1次就好。还是我们前面说的,施肥的时间没有定数,可能你一次肥好了水以后就不用了,也可能要施好几次。重要的是要根据水体肥瘦情况来决定是否施肥。

施追肥的注意事项

1.注意氮磷钾比例

化肥的缺点是元素单一,培养出来的浮游生物种类也单一。这和我们要求鱼塘里的浮游生物品种结构丰富有矛盾。为了培养出种类丰富的浮游植物,肥料最好是氮、磷、钾搭配使用,一般氮、磷、钾的比例为1:1:0.5。如果只使用氮肥和磷肥,比例为1:1最好。

2.注意施用顺序

要先施磷肥,再施氮肥,顺序不能搞错。一方面是避免顺序搞错产生毒害物质毒害鱼类,另一方面是避免降低肥效。这一点有的养鱼朋友经常忽略。

3.注意化水施用

无机肥不能直接撒入鱼塘,要化成水后再均匀泼洒。肥料要现化现洒,以免降低肥效。

4.注意搭配禁忌

这方面多数朋友都知道,使用无机肥不能和草木灰等碱性肥料和生石灰等碱性药品一起使用,如果是使用了生石灰消毒的鱼塘,要隔10天以上再施肥。

5.注意天气变化

在上面我们说到,追肥要选择连续晴天。因为阴雨天施肥不但会造成肥效流失,而且可能会引起鱼类浮头。切忌在阴雨天、暴雨天施肥。

6.注意不在鱼生病时施肥

鱼生病时体质弱,而我们施肥后通常会有PH值上升、局部水温变化等情况出现,这些水质变化也会影响到鱼的体质。要避免在鱼生病时施肥,以免加重鱼的病情。另外,鱼生病时都会用药,我们使用的药物也可能会和肥料产生反应,从而降低药效或者释放有害物质。要在鱼病情稳定后再施肥。

高温时期鱼病多发鱼类生病,一是因为自身体质下降,或者抵抗力不强,二是因为环境因素,比如水温过高或过低、PH值不稳定、氨氮超标、硫化氢超标、水体过肥老化、水体过瘦有虫等等,三是细菌、寄生虫等病原体大量繁殖。通常,温度、PH值、氨氮、硫化氢等是导致鱼生病的间接因素,因为水体中总会存在细菌、寄生虫,一旦鱼因为这些环境因素而出现了体质下降、身体受伤,就会给病原体侵袭的机会。施肥其实也是为了稳定水质,稳定了水质就能为鱼类提供好的生活环境,发病的几率也就低些。

按常规,夏季一般不会有水质清瘦的时候,反而会出现老水、臭水等情况。我们一般要求高温时候尽量不施肥也是怕施肥影响水质。但是,9月份是个关键时期,气温不稳定,也没有真正进入温度最高的时候,这时候也要注意水质变清瘦,清瘦的水体也不利于养鱼。我们在9月份把水调整到合适的肥度,到10、11月份温度最低的时候就不用担心肥水的问题。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注