中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

水产养殖:施肥无法达到预期效果?是这四个因素在作怪

水体中天然饵料生物的多寡,受物理、化学和生物等因素的影响,如温度、光照、水质、土质、营养物质等因素都可能对天然饵料产生影响,施肥仅是其中的一个因素,而且,施肥效果本身也会受到环境因素的影响。要想达到施肥的预期效果,必须全面地考虑这些因素的综合作用和可能发生的变化,根据具体情况,综合加以利用。

一、水温对施肥的影响

水温的高低直接影响水生生物的新陈代谢程度,从而影响它们对肥料的吸收利用,水温较高,水生生物的活力强,新陈代谢旺,对肥料的吸收利用率也强,反之亦然。

细菌对肥料的有机成分的分解作用强度也依水温变化而不同。水温较高,分解作用旺盛,肥效较快。施肥后,浮游生物达到高峰期的时间也随水温和天气情况不同而有所差异。

例如水温在22℃左右,天气晴朗,适量施肥后约2-3天水色可达到肥水标准;若施肥后遇到阴雨天气,由于温度降低,光照不足,有机成分的分解和浮游生物的繁殖较慢,有时5-6天后,水质也不转肥,此时不要轻率地肯定是施肥量不足而大量施加追肥,待天晴1-2天后视水色情况再决定是否追肥。

二、酸碱度(pH)对施肥的影响

在中性和弱碱性水体施肥,能产生最大效果,此时浮游生物繁殖最快且种类最多。若池底淤泥过多,池水极度污染,土壤和池水呈酸性,微生物的生命活动恶化,有机物无机化的进程大大减慢,这样施肥效果不好。此时应一方面去掉过多的淤泥,清除腐殖质;

EM菌在水产养殖中的使用效果被广泛认可。但是EM菌发酵好的原液使用起来成本较高,而且经过厂家经销商长时间储存,菌的活力也会下降。近几年市场上比较受到养殖户欢迎的是EM菌菌种。养殖户购买回去后可以自己扩培。自己发酵的EM菌菌液使用起来成本低,而且现发酵的的菌液数量多活性好。那么在选择EM菌菌中的时候大家要关注菌种的好坏。一般而言,判断菌种好坏有一个最简单的指标pH值。因为EM菌种的乳酸菌含量最多,EM菌菌液的pH值较低说明乳酸菌含量丰富,也就意味着整体的EM菌活性较高。一般而言pH值在3.5以下就算是好菌种,如果可以达到3以下就算是质量特别好的EM菌种了。另一方面可用石灰水调节至碱性,等10-15天毒性消失后再施肥。

三、溶氧(DO)对施肥的影响 施常用肥和溶氧是一对矛盾的统一体,施肥不足,水质较瘦,虽然含氧量较高,但是水产动物的天然饵料不足;

施肥过量则易污染水质,造成水中溶氧缺乏。因此,必须掌握适当的施肥量,既要使水质较肥,天然饵料多,又要使水中溶氧量不致过低而影响水产动物的生存和生长。

目前市场上增氧产品种类繁多。传统的增氧产品受技术和配方制约,一般为3-8小时集中放氧。该类集中放氧的产品短时间内迅速放氧,氧气容易快速溢出水体,池塘存留效果差,且对养殖动物刺激性较大。同时使用成本高,并需要人工时时关注增氧情况。最新的技术是采用先进的缓释技术和特殊配方,使氧气可以在池底缓慢释放,增氧效果长达30个小时以上。该类增氧产品成本低,放氧时间长久且持续,省时省事又省力。

施有机肥,特别是未经腐熟发酵的有机肥料,在水中分解时,需消耗大量的溶氧。如果施肥过多,容易造成缺氧。因此,有机肥需预先经过腐熟发酵,使之分解成简单的有机物和无机盐类后再施,可减少施肥后的耗氧,而且其肥效也比较稳定,这是施腐熟有机肥的优点。

但是,施无机肥的水体,经过较长时间后,其水质容易变“老”,对水产动物及其饵料生物极为不利。

此外,溶氧充足,为固氮细菌、纤维素分解细菌和硝化细菌等有益的好气性细菌创造了良好的生存条件,提高肥效。而且溶氧高,水产动物摄食、代谢旺盛,生长较快,能获取高产。若溶氧不足,水中有害的厌气性细菌大量产生,有机物在厌气细菌的分解作用下,产生各种有机酸及硫化氢、氨氮等有害物。同时反硝化细菌将硝酸盐还原成氮气而失去营养作用,导致池塘生产力降低。四、土壤和底质对施肥的影响不同土壤的物理结构、化学成分、酸碱反应以及对肥料的吸收能力均有差异,在决定施肥时,必须考虑这些因素。

首先,池塘土壤必须有很好的保水性,才能保证池塘的水位和肥度。砂质土壤由于颗粒大,对肥料的吸收很弱,而且极易渗漏。

其次,土壤中含有各种无机物,对池水有很大影响,如土壤中含有的氮、磷、钾等有效的无机盐类,溶解于水后,增加了水的肥度。

再次,土壤中含有一定数量的有机物,经细菌分解变成简单的有机物和无机盐类而释放至水中,同样有利于池水变肥。

此外,土壤中含有特殊的有机质腐殖质,它不但向水中提供营养物质,而且与土壤中的无机矿物胶体一起,对水中的无机物特别是一些营养盐类产生吸附作用,这一点对池塘施肥有很重要的作用。

根据科研资料,磷肥在泥炭土底、黑钙土底以及有少量淤泥的池中,施肥效果良好;碱性土、沼泽土的池塘含钾量不足,施用钾肥效果很好;老池的池底常积累一层淤泥,往往成为磷元素的陷井,大大降低肥效,施磷肥前要注意清淤。

总之,在施肥前,应对池中的理化条件有详细了解。对不适宜的池塘条件进行改良,中和酸性、增加溶氧,是提高肥效的必要举措。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注