中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

秋天种植萝卜,播种前做好这4点,亩产轻松过万斤

秋冬萝卜是在秋天播种,前期温度较高,适合苗期和叶丛的生长,后期天气冷适于肉质根膨大,其萝卜产量最高,能供应整个冬季市场。一般每亩能产3000~4000公斤,高产的能达5000公斤。那么对于新手来说,8月份萝卜应该怎么种植呢?

1、选择播期

根据河南的气候特征,一般在8月上旬到8月中旬播种,11月收获。土地肥力差,前茬为粮食作物的地块可早播种,以延长生长期,提高产量;地力肥沃、病虫害严重的蔬菜产区,可适当晚播,避虫保产。

2、精细整地

萝卜秋冬栽培应选择排灌方便的地块。沙壤土、壤土地是最好。耕地时间以早为好,耕地质量要好,深度必须一致,不可漏耕,上下层的土块要完全打碎。生产上,多用宽垄单行栽培。整地时,垄宽66厘米,垄高10~12厘米,每垄播种1行。

3、大田施肥

萝卜生长迅速,需肥量较大,每亩施腐熟圈肥2500~3000千克,草木灰100千克,过磷酸钙25~30千克,耕入土中。有机肥未完全腐熟或集中施肥,容易损伤主根,使地下害虫增多,萝卜容易形成分杈,成畸形跟。

4、播种

①播种规格

大型萝卜品种,行距40~50厘米,株距40厘米,起垄栽培时,行距54~60厘米,株距27~30厘米。中型萝卜品种,行距17~27厘米。小型四季萝卜,株行距为(5~7)厘米x(5~7)厘米。

②播种方法

秋萝卜一般撒播较多,条播次之,穴播最少。大个型品种多采用穴播,中个型多采用条播,小个型品种可用条播或撒播。

一般撒播亩用量500克,点播用量100~150克,穴播的每穴播种2~3粒。穴播的要使种子在穴中散开,以免出苗后拥挤。条播的也要播得均匀,不能断断续续,以免缺株。撒播的更要均匀,出苗后如果有缺苗现象,应及时补播。

播种后盖土约2厘米厚,可先浇水,播种后盖土,也可先播种,盖土后浇水。

播种时一定要稀密适宜,过稀时容易缺苗,过密则匀苗费力,苗易徒长,且浪费种子。在萝卜生长期间要做好苗期和肉质根膨大期的管理,确保优质,丰产。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注