中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

秋季柑橘施肥,注意4个方面,对于柑橘幼树,要这样做

这些天总能感受到一场秋雨一场凉,的确,秋季已过了近一半,气温逐渐降低,秋季的干旱也要来了。柑橘的新芽渐渐发芽,地下茎部分迎来了一年中发育和生长的最佳时刻。这时候肥料就必须及时跟上了。

柑橘

秋季柑橘的施肥,要注意4个方面。

首先,9月底之前,通常要准备好秋季肥料,通常秋季肥料是由有机肥料、花生米制成,再加上中等强度的磷钾肥,施肥目的以促进柑橘主要茎的生长,促进茎、花芽的修复、分化以及为幼果存储能量。一般配比为:4到5公斤干饼加 0.5公斤40%轻质肥料复合肥加0.25到0.5公斤磷酸钙镁磷肥。

其次,9月底之前,对于柑橘树上的年轻枝干,直径超1厘米的,要进行拔除。拉杆的角度注意与主干保持在45度到60度之间,不要将角度拉的太大、太满,尤其注意不能拉到松散的分支中,在秋分过后,对已经落花的部分及时摘除,减少病害的发生。

柑橘苗

再次,9月份因为雨水和阳光的作用,柑橘容易开裂。为了避免幼果的破裂与晒伤,这时候在柑橘树的茎上喷2%的石灰粉加0.2%的硼酸溶液,是可以促进幼果生长的。

最后,对于红蜘蛛和鳞虫病,这时候需要多上心。

柑橘发芽

那对于柑橘幼树,该怎么做呢?柑橘幼树主要要促进其生长,让幼树的树冠快点成才,这样也就能尽快的生产了。不过幼苗的根系弱,吸收能力差,但幼苗又处在快速生长期,根据这个特点,在施肥时候,不能大肥大水,应该以少施肥勤施肥为主。

柑橘

把握施肥的频次成为柑橘幼苗施肥的一个难点。目前正值秋季,根据柑橘的生长规律,这正是施肥的好时机,另外一个施肥的好时机是在春季,冬季时候不建议施肥,因为冬季施肥会引发冬梢,冬梢之后,柑橘幼苗容易出现溃疡病的泛滥。

柑橘

秋季施肥,一般以施速效氮肥为主,也可以用腐熟的花生麸液肥与氮肥相互配合来施用,如果长势不好的话,建议选择海精灵生物刺激剂和氮肥混合使用,这一组合也同样可以用在柑橘僵苗、黄化、根系不良等情况下,一次梢淋2-3次就好。

柑橘施肥

施肥方式,最好采用环沟施肥,挖浅沟之后施肥,施肥结束后适当覆土,尤其需要注意的是,不建议直接撒施施肥,这样会造成肥料利用率低,且很容易出现根系上浮,长此以往,容易出现根系较浅的情况。

入冬后,冬肥以腐熟的有机肥为主,如果土壤不肥,可以在有机肥内天价一些微量元素,或者使用复合肥,这里注意有机肥需要腐熟之后使用,生物肥更是需要发酵后腐熟才可以使用。

对于柑橘枝干,因为幼树的生长较快,应在每次放梢前将一些零星的芽减掉,树冠除强去弱,其他部分除弱留强即可,不宜重剪。对下部的扫地枝要及时减除。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注