中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

秋季施肥大量断根究竟好不好?

果园秋季施肥,是改良土壤、提高树体养分、养好花芽的必要措施,应该在立秋后至落叶前尽早进行。但不少人,尤其是种植晚熟品种的人,担心施肥会损伤根系,因此迟迟不动手,一定要等到采果后才施肥,且美其名曰“月子”肥。

秋季施肥,势必会对根系造成损伤,这种损伤对树体和果实有没有影响?断根,究竟是好处多还是坏处多?有必要认真进行一番探讨。

首先说断根对果树和果实有没有影响。在果树学上,一般认为只要有一般根系能够吸收养分就能满足树体的需求。秋施基肥断根的数量毕竟有限,不可能损伤所有的根系,因此可以认定部分断根,不会对果树和果实造成不良影响,另外,近年来很多效益很高的果园,都实行的是行间开沟施肥,大都在9月份进行,实践证明,并没有影响到果树的发育和果实的品质。

再说断根是好处多还是坏处多。可以肯定地说,秋施基肥断根只有好处没有坏处。

秋施基肥断根后,因为正是根系发育的高峰期,伤根容易愈合。断根相当于对根系进行修剪,其修剪反应和树上短截一样,在伤口下会长出大量的新根。原来的一条根变成了十来八条新根,原来的老根变成了新根。根系数量增加了,根系“返老还童”了,来年吸收养分的能力自然就会增强。果树的根系是分级次的。原来的老根已经进化为输导根,输导根的作用主要是输送养分。断根后新长出的根叫生长根,生长根是吸收根的母根。也就是说,明年的吸收根主要在生长根上不断长出来。吸收根寿命很短,一般不会超过一个月,只有生长根上才能源源不断地长出吸收根来,不至于出现吸收根大量死亡、树上养分接续不上的现象。生产上很多果树的阶段性缺素症其实就与吸收根阶段性缺失紧密相关。

中国科学院院士,着名果树专家束怀瑞等权威人士认为,树体衰老一般先从根系开始,根系修剪更新有着和地上部枝条修剪同样重要的意义。在生产实际中,主要挖通壕施基肥,或者挖放射沟,暴露出大量的根,这时应当改变过去尽量少伤根的观念,而对其进行有目的的修剪。根系光秃严重的,可疏大根或短截中等粗度的根,刺激在根基部伤口处发根。根系分支少的,要适当短截促发分枝。尤其是在黏土地,根的单轴延伸能力强,短截效果最好。

看来,秋季施肥断根好处不少,因此完全不必要担心施肥会造成根系损伤。

影响果树根系生长的因素是什么?

1、树体营养状况。根系生长量取决于果树地上部所供应的光合产物的量。贮藏和当年回流的有机养分多,则根系生长旺,发生新根多,延续时间长。如果枝叶受到伤害或结果过多,可供养分少,就会削弱根系生长,施肥也难以挽救。只有采取健叶、疏果才能促进根系的生长。

2、根系环境条件。包括土壤的温度、水分、通气状况、理化性质等。土壤温度是制约根系生长发育的决定性因素,根系生长要求的温度因树种不同而异。如苹果1~2℃开始生长,14~21℃最适宜其生长,大于30℃停止生长;桃4~5℃开始生长,16~18℃生长快,超过31℃停止生长。土壤水分是影响温度、通气、微生物活动和养分状况的重要因素。

土壤含水量达到田间持水量的60%~80%最适宜果树根系生长。果树根部细胞的渗透压比叶片低,严重缺水时根部首先受害;土壤水分过多,则通气不良,影响根系呼吸,削弱根系生长,甚至窒息死亡。土壤通气良好,既可保证根系和土壤微生物呼吸所需要的氧气,又能防止二氧化碳积累而使根系中毒。

一般认为土壤中二氧化碳含量达10%以上时,根系的生长代谢活动遭到破坏。土壤通气状况主要取决于土壤孔隙率大小,根系正常生长要求土壤孔隙率达到10%以上。根有趋肥性,总是向肥料多的地方生长,尤其是有机肥多,可以改善土壤理化特性,协调土壤水、气、热关系,促进发生更多的吸收根并延长根系活动时间。菌根是根与真菌的共生体,许多果树都具有菌根,如苹果、梨、李、板栗、葡萄、核桃等。菌根能在土壤水分低于萎蔫系数时,从土壤吸收水分,提高果树的抗旱能力,还能增加对矿物营养的吸收、分泌,并供给树体生长素和酶,增进根系和树体的生理机能。

总之,重视土壤改良,创造良好的根系环境条件,保证根系的正常生长,是获得果树优质、丰产和高效的基础。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注