中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

苹果园施肥普遍存在的问题

肥料是果树提高产量和品质的基础,科学施肥是保证果树高产、稳产、优质、低成本和防止环境污染的重要环节。施肥的目的一是提高土壤肥力,保持土壤生产力的可持续性,二是及时补充果树正常生长发育所需的营养元素。

一、“三偏”现象

苹果施肥中普遍存在“施肥种类上偏施氮肥、施肥量上偏多或偏少、施肥时期上偏晚”的“三偏”现象。生产中的盲目施肥具体表现在:

1、肥料品种不适宜、施肥比例不协调、肥料结构不合理,缺乏养分全面、比例合理、质量稳定的果树专用复合肥。

2、施肥不足和超量并存,较少考虑土壤养分状况,肥料利用率低。

3、施肥时期不合理,树体贮藏营养不足,后期脱肥。调查结果显示,80%果园秋季不施肥,20%果园虽然秋季施肥,但施肥量不足,大量肥料春季“一炮轰”,造成果树贮藏养分不足,花芽分化质量差,不仅降低肥料利用率,而且由于灌溉和降水造成肥料流失,果实发育后期脱肥严重;甚至由于不合理施肥造成的树势弱,腐烂病、早期落叶病和苹果锈病等大面积发生,侵染病害和生理病害并存,对苹果产量和品质造成严重影响。

4、中、微量元素施用不足,果园土壤普遍缺锌、缺铁,缺钙和缺硼引起的生理性病害严重。

养分供应的不合理和比例失调,不仅造成了肥料利用率低,树体矿质养分供应失衡和树体的季节性旺长,尤其是将秋施基肥推移至春施,养分不能及时转化分解被根系吸收,使春梢生长不能及时停止,秋梢生长过旺,直接影响树体营养积累、花芽形成和果品产量。同时,不合理的施肥加剧了生理病害和侵染病害的发生,特别是过量施用氮肥使树体抗性降低,诱发腐烂病和白粉病等病害大量发生,严重影响苹果产量和品质以及果实的整齐度。

二、有机质不足

1、有机肥用量不足

西北农林科技大学梁教授等人抽样调查结果反映,黄土高原区苹果园有机肥平均施用量为1 850千克/667米²。有21.0%的果园不施有机肥、26.0%的果园用量偏低、28%的果园用量达到标准、25%的果园有机肥施用量较高。农户施用有机肥的最大数量为7 000千克/667米²,最少为不施有机肥。总体表现有机肥使用量少,大部分果园有机质含量不到1.0%。

2、有机肥时间不当

秋施基肥落不实,多数施用时间偏晚。国家绿色苹果技术规程中提出,果园土壤有机质含量至少要达到1.5%。在国外,高产苹果园的有机质含量一般都在5.0%以上,甚至更高。在陇东果园环境条件的特点是:土类为黄绵土、黑垆土、褐土及灰钙土;土层深厚、土质疏松;土壤有机质含量较低,多在1.0%左右;土壤pH值多在7.2~8.5之间,呈中性至弱碱性;光照足,气温高,蒸发量大,降雨量少而分布不匀。即便是塬区黑垆土果园,其有机质含量也多在0.99%~1.25%之间,在比较重视有机肥施用的果园中有机质含量也不能满足果树生长结果的需要。因此,土壤有机质缺乏是苹果园产量低而不稳、优果率低的主要原因之一。

三、叶面肥不当

叶面肥主要是补充果树通过根系难以吸收或经济、快速补充少量高营养价值的肥料,一般主要用于补充钙、镁中量元素和硼、锌、铁、锰微量元素的叶面肥。但在施用叶面肥的果园中,90%以上主要是补充氮、磷、钾这些主要通过土壤施用的肥料,而其他叶面肥的使用表现比较盲目。

同时,果园长期清耕、施肥与灌水不能紧密结合,加之产区又长期处在干旱半干旱区,土壤长期缺水直接影响到肥料养分的吸收利用,继而影响到果树的生长发育。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注