中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

苹果树栽培技术|苹果树冬季修剪常用6个方法

一、 短截

1、短截的种类

(1)轻短截。只剪去枝条顶端部分,留芽较多,剪口芽较壮的芽,剪后可提高萌芽力、抽生较多的中、短枝条,对剪口下的新梢刺激作用较弱,单枝的生长量减弱,但总生长量加大,发枝多,母枝加粗快,可缓和新梢生长势。

(2)中短截.在枝梢的中上部饱满芽处短剪,留芽较轻短剪少,剪后对剪口下部新梢的生长刺激作用大,形成长、中枝较多,母枝加粗生长快。

(3)重短截.在枝梢的下部短剪,一般剪口下留1~2稍壮芽,其余为瘦芽,留芽更少,截后刺激作用大,常在剪口附近抽1~2个壮枝,其余由于芽的质量差,一般发枝很少或不发枝,故总生长量较少,多用于结果枝组。

(4)极重短截。又称留橛修剪、短枝型修剪。在春梢基部1~2个瘪芽(或弱芽)处剪,修剪程度重,留芽少且质量差,剪后多发1~2个中、短枝,可削弱枝势,降低枝位,多用于处理竞争枝,培养短枝型结果。

2、短截的品种反应

‘富士’短截和不短截对新梢的生长影响不大,两者几乎相同。

‘红玉’短截和不短截对新梢的生长量影响差异较大。

3、短截的芽位反应

不同芽位的短截修剪反应,如上图。

4、短截对新梢发育的影响

短截对新梢发育的影响,如上图。

二、疏枝

1、疏枝方法

将枝条从其基部剪除的剪枝方法。

2、疏枝的刺激作用

不同位置枝条的疏除及刺激作用,如上图。

三、回缩

1、回缩方法

剪去多年生枝条的一部分,或在多年生枝条上短剪。缩剪可用于多年生的骨干枝、结果枝组、辅养枝等。缩剪具有复壮和抑制两种作用。

缩剪冗长的多年生枝,对剪口下部有复壮作用;缩剪多年生枝的下垂枝段到背上枝处,对其也有复壮作用。缩剪树冠中较强的骨干枝和辅养枝到中庸枝处,对其有抑制作用

2、适宜回缩位置

回缩位置,如上图。

四、长放

长放方法为对1年生枝保留自然长度、不剪的措施。1年生枝连续长放1~4年,在第1~2年时能形成较多的长果枝和一定数量的中果枝,在第3~4年时能形成较多的短果枝和一定数量的长果枝及中果枝。

具有缓和新梢长势和减少成枝力。这是由于长放后树体或枝条上所保留的枝芽量多,在生长季节如春季树液流动后,营养分散尤其是在春季拉枝的基础上,顶端优势减弱,下部枝梢或芽萌发的比例增大,而且相比之下所抽生长枝的数量减少。 促进成花。特别是在春梢停长期,树冠自身的营养能力增强,即能够最大限度地满足花芽分化对营养物质的迫切需要,所以枝条长放对于幼树提早成花,尤其是早果丰产具有非常重要的作用。在红富士下垂枝结果的管理方法当中,采用连年缓放的方法可培养下垂的单轴结果枝组。

五、撑拉枝

撑拉枝就是人为地改变枝条的生长角度和分布方向的一种整形方法。对培养树体骨架结构、合理枝条空间分布、改善光照通风条件、改变枝条极性、调整枝条势力、促进或抑制枝条生长、萌发以及调整果树生长与结果矛盾等都具有非常重要的作用。

六、刻伤

在枝条或枝干的某处用刀或剪子去掉部分树皮或木质部,从而影响枝条或枝干生长的方法。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注