中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

养对虾的朋友们,选对虾苗了吗?最全选苗攻略

近年,对虾养殖饱受病害之苦,养殖成功率连年下降,如何提高养成率?虾苗的选择就成了首要关键点。如何选苗?今天为大家汇编一篇史上最全面的选苗秘籍。

选苗先选场

1、育苗场资质考察。选择规模大、实力雄厚、信誉度好,有种苗生产许可证的专业育苗场,其育苗的技术能力、管理水平、供应的种苗数量和质量都得到有力的保障。

2、不选转场标粗苗。转场苗极易引起二次感染,养殖成功率下降。

3、千万不跟风。不迷信某品牌,什么场都有好苗,什么场都有坏苗。太热门的场可能存在亲虾过频应用,感染机率大增。另外,在排队中你失去季节,错过最好养殖时机。

4、选苗时不要太懒。到场作初始选苗,与场主约定池号,出苗时间,淡化度数,及规格大小。出苗时带水试苗。若不满意应坚持放弃不要。

生产过程的考察

1、亲虾:亲虾以个体大、健康为好,最好是进口亲虾,因为用进口优质原种亲虾育成的第一代虾苗,具有生长速度快,养殖周期短,成功率高,养成规格大,个体均匀,产量高等特点,可以明显提高养殖成功率和养殖效益。本地亲虾有个体小和近亲繁殖的缺点,生产的虾苗质量一般。

2、育苗水温:虾苗在适宜水温范围之内生长速度随着水温升高而增加。育苗水温在30-32℃,32℃以上则为高温苗,高温苗生长速度快,但苗体质差,这种虾苗养殖效果不佳,止类种苗最好不用。

3、育苗周期:育苗周期过长或过短的种苗,摄食和生长发育不正常。正常育苗周期一般为20天左右。

4、育苗的成功率和出苗率:成功率越高和单批出苗率越高的虾苗质量就越有保证。

5、育苗饲料:一般轮虫、丰年虫用得多且越是质量好的,虾苗体质和健壮程度越好,养殖的成功率就越高。

健康与活力的考察

1、肝脏:观察虾苗的好坏,首先观察虾苗的肝脏。第一观察整池虾苗肝脏的颜色是否一致,如果有两种以上的颜色说明虾苗的肝脏不好(标粗虾前三天不算)。第二观察最小苗的肝脏的颜色,如果没有发红(如果是用红料饲养那就难观察,这也是苗场喜欢使用红料的原因,使用黑料一旦有了病苗肝脏体色就变红容易发现)说明肝脏没有病变是好苗。第三如果肝脏表面有白点最好不要买,容易出问题难养。

2、肠道:0.8-1.0公分的虾苗的肠道最好是又粗又黑(肠道清晰且通到尾),而且大约有20-30%左右的虾苗拖便,水中成形粪便很多,说明虾苗胃口很好。如果虾苗是空肠不空胃(胃有食物但肠道内观察不到粪便),并且还有部分有拖便现象,那这种苗也是差苗水质稍微波动就容易发生病害。

3、活力:活力也是判断虾苗好坏的重要标准。如果虾苗活力好、健康、用水瓢捞出来装在水瓢,很快就会都趴在瓢壁上(瓢内虾苗不能太多),基本没有苗在水中游动。若看到不少的虾苗没怎趴底,而是在不断的狂游,那这虾苗已经发生应激反应,说明对新环境相对适应能力较差(大多数人都以为这虾苗的活力好,其实不是,是虾苗受到惊吓应激后产生应激反应,这苗放到虾塘时下沉慢还有部分漂游在水面或者是游塘)。或用手将瓢里的水打转,形成水环流后,活力好的虾苗被聚集到中间后,会马上弹开,顶着水流一个小圈一个小圈的趴在漂壁上,非常整齐有规律,这虾苗活力就相对较好。若是有好些虾苗都随着水流漂游或集堆在中间,那就不太好。苗池里活力不同的苗也会处于不同位置。

看苗时,从什么地方捞苗,一定情况上也有很大关系。一般而言,池壁上的苗是最好的,池底的次之,而爆气范围内随水流的虾苗,是最差的。或者有些苗场的苗池算是露天式的,那苗池会用蓬布盖着绑好,它就仅是预留着一个小缝,有光线射入。因为虾苗有趋光性,所以那个地方都被活力好的虾苗给占据着。而打苗来看的时候,都是打那个地方的苗,那自然就会好。想要真正的观察一个池里的苗好与否:取样最好是在爆气头的,因为那个地方的溶氧高、水流急,而体质弱的苗需氧量高且随波逐流,所以会集在那附近,所以在那里观察的虾苗都是最弱的,如果那里的虾苗各方面都不错那虾苗就是好的。

4、泡沫:看苗的时候,可以留意看一下池里水面上的泡沫,若为白色透明的泡沫多,这虾苗的质量相对较好,因为水质清爽较好无残饵虾苗胃口好。若那些泡沫发红之类的,就要看一下那池壁上那一圈粘着的脏污多不多,如果多可能是投喂偏多水中有害物质超标或胃口不好,闻有没有异味,如果有那虾苗可能中毒了(肝红肿空肠不空胃)。

5、白苗:所谓的白苗,其实也就是死苗,这个也是很重要的一个凭据,若用瓢随意的打点苗起来,都能看到死苗,那这池苗最好不要。一般会出现死苗,肯定是发病或饲养管理上有问题,比如投料过多造成氨氮慢性中毒等。

6、出苗时最好提前一晚到苗场。晚上到车间关灯十五分钟(记住必须十五分钟以上,并且没有其它光源)。静观出苗车间是否发光,静看池水2分钟,若发现有小星点,证明有发光菌,也是我们常说的EMS(早死症的元凶)。有此菌,养殖成功率会不足10%。

简单判断虾苗优劣的方法

1、取一盆洁净海水,置100-200尾虾苗于盆中,轻搅形成微水流,待水流缓后观察,沉底贴边并逆水而游的是好苗,随波逐流的是相对较弱的苗;

2、抗离水试验:取若干尾待试苗置入拧干的湿毛巾中包埋10分钟,然后取出放回原来育苗池水中,全部存活为好苗,存活率越低说明质量越差。

3、通过养殖池水试苗,一天后看虾苗对池水的适应能力如何,95%以上的存活率证明此苗的活力相对不错。低于此数据的不要选择此苗。

放苗注意事项

1、买苗前注意天气变化,天气不稳定(刮大的东北风、下大雨、太阳曝晒)时不要放苗;

2、买苗前一定要先试苗,否则水质不达标会造成虾苗损失;

3、放苗前及时泼洒抗应激产品,避免应激死苗;

4、放苗时不宜开动增氧机,防止虾苗长期逆游而消耗体能导致体质下降;

5、放苗时注意在上风口放苗,下风口水脏不易保苗;

6、虾苗全池分布后对角适度开动氧机促进水体循环,防止水体分层。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注