中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

池塘中的毒素那么多,你的解毒工作做对了吗?

养殖水体的毒素有很多种,这些毒素的来源一方面养殖池塘净化力不足引起的,另一方面是环境污染引起的(包括内源性毒素和外源毒素),藻毒素(包括神经毒素、肝毒素、细胞毒素等毒素)雾霾(氮氧化物、二氧化硫刺激人的肺,水生动物鳃肠道及肝胰腺),尤其难以降解的三致毒性的有机污染物,如多环芳烃、多氯联苯、除草剂、杀虫剂和染料等。

一、池塘毒素的种类

1、氨氮、亚硝酸盐、硫化氢、有害有机酸等有毒物质;

2、锰、铁、铜、砷等重金属离子含量超标;

3、清塘剂、消毒剂等残留物;

4、藻毒素,包括神经毒素、肝毒素、细胞毒素等;

5、三致毒性的有机污染物,如多环芳烃、多氯联苯、除草剂、杀虫剂和燃料等。

二、池塘毒素的来源

①外源水,进了受到污染的外源水。有生活污染、农药污染、有毒藻类污染等。

②人为施入池塘,比如杀虫剂、清塘剂、消毒剂等;

③由于养殖管理不善,导致池塘出现有毒有害物质。氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有毒物质。

三、池塘毒素的危害

①最直接的危害就是影响养殖品种的健康生长发育,甚至危及养殖对象的生命;

②对池塘微生态平衡造成破坏,池塘生态系统遭到破坏;

③受到污染的水体排出进入河流、大海,造成环境污染,污染外源水,造成环境污染。连续几年会导致水产养殖越来越困难。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注