中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

生石灰在水产养殖上的六大功效!收藏了

在水产养殖中,生石灰在清塘等作业中广泛使用,其原理是生石灰遇水后发生化学反应,放出大量热量,产生氢氧化钙,在短时间内使池水的pH 值迅速提高到11 以上从而杀灭水体中的微小生物,因此而用途广泛。

1、清塘消毒

生石灰清塘分干法清塘和带水清塘两种。干法消塘一般每667 m2 用生石灰75 kg,带水清塘则水深1 m,每667 m2 用量为150 kg,能有效地杀死鱼塘中的野杂鱼、敌害生物和鱼类寄生虫、病原菌等。

2、防治鱼病

在虾鱼病易发季节,根据水质情况,在池塘中施用适量的生石灰,对防治细菌性疾病如白头白嘴病、打粉病、腐皮病、赤皮病等,对烂鳃病、肠炎病等也能收到良好的效果。

3、调节水质

施用生石灰,对池水中的水体有沉淀作用,增大了池水的透明度,同时促进了水中物质的代谢和循环。在夏天,鱼类生长旺季时,在池塘中施用生石灰可以减少耗氧,有防止泛塘的作用。

4、改良底泥

生石灰遇水后产生碳酸钙沉淀。碳酸钙能疏松底泥,增大了底泥的通气条件,从而促进了底泥中各种微生物的活动,加快了泥底中有机质的分解和矿化作用。

5、增加肥度

施用生石灰后,池塘中的钙离子的浓度增加,可把淤泥中吸附的各种盐类交换出来,重新溶入池水中,增加了池水肥度,有利于虾鱼类饵料生物的生长和繁殖。

6、解除毒性

施用生石灰后,所产生的钙离子,能消除或减弱池水中钾、钠、锌、锰、铁、铅等金属离子过多的毒性。

虾渔生产中,施用生石灰须注意以下几方面的问题:

①若池底淤泥较多,可适当多施,新开挖的池塘或池底淤泥较少,宜少施。

②酸性土质可多施,呈碱性土壤则不施或少施。

③施用猪粪、牛栏草粪较多的池塘多施,加速其腐烂分解。

④冬春季水温较低,可用猪粪、牛栏粪与石灰一同施用,以提高水温。

⑤新开的池塘,用于清塘消毒时,可以重施。

⑥生石灰不能与漂白粉、硫酸铜、敌百虫同时使用,因为生石灰遇漂白粉、硫酸铜会起中和反应而失效或减弱药效;生石灰遇敌百虫会使毒性增高数倍。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注