中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

青苔危害有多大?养殖户遇上青苔大爆发,一年辛苦全白搭

小龙虾经历了2020,其实已经有不少虾农都放弃了2021年的养殖。然而坚持下来的,或许是勇士,但是他们要面对的,并不仅仅只是一个决定而已,在接下来的养殖过程中,养殖户们才会逐渐面对真正的难题。养殖时的病害等等,但并不只有病害才会对小龙虾造成伤亡,还有水草。如果遇上了青苔,虾农们的整个养殖就是失败了,可以说为此所做的辛苦全都是白费。

青苔是一种底栖藻,它原本就是就是长在池塘底部的,最长的可以从池塘边开始拉,大约可以扯十几米,如果遇上生长好很顽强的青苔,那么整个养殖区基本上就是没救了,青苔的大面积出现不仅会对小龙虾带来伤害,对养殖的水体也是弊端多多。

我们可以观察那些青苔大爆发的池塘,基本上池塘里的水草都被青苔缠绕得死死的,完全没有生长空间。而青苔一出现,就会慢慢分泌出一种化感物质,所谓化感物质,就是能阻挡其他水草和微藻的生长,促使它们死亡的物质。在化感作用下,微藻越来越少,水体就越来越“瘦”。生长环境越差,小龙虾的成长也自然会受到阻碍。

但对小龙虾影响最大的还不是青苔造成的微藻死亡,而是青苔的样子。青苔由无数的细如发丝的丝状物组成,当青苔大爆发,整个池塘都是,就相当于在整个池塘里布了一张网。而小龙虾生活在里面,一旦闯入“网”中,就会被这些“头发丝”缠得紧紧的,而且越挣扎就会越紧,最后只会在里面活活饿死。严重的情况下,一个池塘甚至会因为青苔的爆发,而死亡近三分之一的小龙虾。

加上青苔一长就是密密麻麻,捕捞青苔根本就捕捞不干净,所以青苔的治理,一直是很多养殖户们的心头痛。那么面对青苔,我们应该怎么做呢?

其实对于养殖养殖户而言,青苔的防控应该终于治理,青苔的治理太过麻烦,不仅费时费力,青苔给虾塘带来的麻烦也不是短时间内就能解决的。所以最根本的治理青苔方法,就是不让它长出来。

首先我们要知道,青苔的防治要从立冬就开始做。很多养殖户都认为青苔在冬季会死,事实上它只是停滞生长而已,一旦过了冬季,它就会疯狂反扑,以极快的速度占领整个池塘。

防控青苔的第一步,就是用晒塘,这也是目前为止,对杀死青苔最有效的方法,所以有很多老养殖户都把晒塘这一步看得十分重要。其实就是加深水位,青苔在冬季具有隐蔽性,因为停止生长了,所以隐在水底十分不容易看出来。最适合青苔生长的环境就是水浅、水质清瘦、透明度大,所以一旦发现自家池塘的水质开始变化,那就是青苔可能出现了,所以应该立马加深水位,能有效阻止青苔生长。

同样的,捞青苔虽不能完全“治标”,所以捞青苔也是不可或缺的防治手段之一。

同时最简捷有效的也可以使用青苔净产品,粉末状,便于直接抛洒池底,直接作用于青苔上,三天后青苔有效死亡率达到90%以上,安全有效,对有益水草和水产养殖体,无任何伤害作用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注