中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

9月柑橘高接成活率高!怎样清砧、选嫁接点?怎样芽接?已总结好

之前看到有位果农朋友说了这么一句话:“逢快你莫赶,逢慢你莫呆。种植养殖无保障,看准市场再迈开。”简单朴素的话语蕴含了大智慧!过去的经验告诉我们,从砂糖橘到沃柑,有人发财,也有人从发财梦中惊醒。

因为品种扩种之后,供大于求,市场饱和,就没有优势了。

今天不鼓励也不反对大家对柑橘进行换种,但是大家要心里有数,不盲从、不畏惧。话不多说,下面一起来看看柑橘的换种技术——高接换种

什么是高接换种?

高接换种是在原有老品种的骨干枝上嫁接优良品种,是一种快速更新品种、鉴定新品种适应性、遗传性的园艺技术措施。一般来说,高接换种可以达到一年高接、二年复冠、三年丰产的效果。所以高接换种的目的并不只是迎合市场,旧品种更换新品种,还可以替换掉柑橘园内的劣株,鉴定新选育的品种,扩大优良品种的接穗来源。

影响高接换种成活率的因素有哪些?

1.亲和力

是指接穗和砧木双方愈合并生长成新植株的能力,一般情况下,亲缘关系越远,亲和力越弱; 亲缘关系越近,亲和力越强,嫁接成活率也就越高。打个比方,就像人体器官移植, 一个人身体移植了另外一个人的器官,人体会作出排异反应的。

配型是减少排异反应的重要因素。医学科学证明,首先是同卵双胞胎的配型成功率最高;其次是父母子女之间;再其次是兄弟姐妹之间。

2.嫁接技术

技术人员的嫁接技术直接影响植株的成活率,嫁接操作要做到“严、紧、平、快、净、齐”六字要领。

3.环境条件

温度太高与太低都不利于柑橘的高接换种。湿度过高可以阻碍细胞的有氧呼吸。

4.树势

如果树势生长弱,即使嫁接成功也会因为营养供应不足而使树木死亡。

高接换种的正确方法

高接换种在全年3~10月都可以嫁接,以秋季9~10月为最佳,成活率高、接芽抽生整齐、生长健旺,树冠恢复快,春季宜在3~4月进行。

高接有哪些技术要点?

1.清砧

每树留 1~2个吊养枝,保留树冠中下部细弱的枝条作为辅养枝。一般每株树选3~5个大枝,如果树冠比较大可以选2个副主枝,然后把不接芽的枝条剪除。不可选交叉枝、重叠枝、丛生枝、过密枝、分枝部位低的主枝(30公分以下)。植株只保留1个主干。

2.嫁接点的分布

一般按树冠大小、枝条粗细分层嫁接。4~6年生树分两层,嫁接约20个接穗;7~10年生树分三层嫁接约30个接穗。

由下而上分布嫁接点,从骨干枝下部开始嫁接,每个嫁接点之间间隔35公分左右,方位要错开,不要一口双芽。嫁接高度要根据树龄进行调整,2~5年生为0.6~1米,6~10年生为1~1.2米,10~15年生1.2~1.5米。

3.嫁接方法

一般来说,春季用切接法,夏末秋初用芽接法,秋末冬初用腹接法。现在正处秋季,所以就详细给大家介绍芽接法。芽接法顾名思义,是用一个芽片作接的。柑橘芽接有T芽接和倒“⊥”芽接,削芽下刀、砧木开口和插芽入口相反,其他的操作是一样的。

  • T芽接法

削取接穗:把枝条顺放在左手中,用大拇指和食指夹住,右手握刀,从芽的下端 0.5公分处,呈30度下刀往芽的上端平削至芽的上方 0.7 公分处为止,再与芽上方停刀处,呈45度横切一刀,得到一个船形芽片。

切砧木:在砧木离地面5~15公分处选一光滑平直的地方,横切一刀,宽约1公分,深度以切断皮层为限,然后在横切口中央向下垂直纵划一刀,长约2公分,并用刀尖将砧木纵切口处的皮层向两边挑开。

插芽:把芽片下端插入砧木横切口,用力下推,使整个芽片平稳插入纵切口,芽片的上端与砧木T形横切口紧密接合,然后用薄膜条将接芽捆紧固定即可。

T芽接法

  • “⊥”芽接法

削取接穗:把枝条倒放在左手中,用大拇指和食指夹住,右手握刀,从芽的上端 0.5公分处,呈30度下刀往芽的下端平削至芽的下方 0.7 公分处为止,再与芽下方停刀处,呈45度横切一刀,得到一个船形芽片。

切砧木:在砧木离地面5~15公分处选一光滑平直的地方,横切一刀,宽约1公分,深度以切断皮层为限,然后在横切口中央向上垂直纵划一刀,长约2公分,并用刀尖将砧木纵切口处的皮层向两边挑开。

插芽:把芽片上端插入砧木横切口,用力上推,使整个芽片平稳插入纵切口,芽片的上端与砧木T形横切口紧密接合,然后用薄膜条将接芽捆紧固定即可。

“⊥”芽接法

高接换种后要怎样管理?

1.抹芽、补接、解绑

在嫁接15天后砧木会先后长出新芽,要把这些萌生的新芽抹除,以免根接穗抢夺养分,影响接穗的正常生长。嫁接20天后检查嫁接的成活率,及时对未成活的枝叶进行补接。成活的嫁接枝叶颜色鲜艳,有新生嫩 芽抽出。未成活的枝条或叶片会萎蔫,叶柄会由绿渐渐变黄, 甚至发霉而且一碰就会跌落。其次,嫁接成活后很快就会长出新梢,所以要及时松开捆绑,但此时嫁接愈伤组织不是很老练,还不能一次性完全松绑。

2.防日灼

柑橘高接换种后枝干失去树冠遮蔽,要注意保护。可用生石灰10公斤、食盐0.2公斤、硫磺粉0.3公斤、油脂少许、水5公斤,拌成糊状溶液制成涂白剂刷主干,但不能碰到嫁接口。

3.修剪

在接芽萌发、抽梢,生长后,依据树冠恢复生长的情况在当年秋季剪除辅养枝的1/3、第二年春季又剪除辅养枝的1/3、第二年秋季剪除全部辅养枝。

总结一下

高接换种是在原有老品种的骨干枝上嫁接优良品种,是一种快速更新品种、鉴定新品种适应性、遗传性的园艺技术措施。高接换种在全年3~10月都可以嫁接,以秋季9~10月为最佳,接芽抽生整齐、生长健旺,树冠恢复快,春季宜在3~4月进行。一般按树冠大小、枝条粗细分层嫁接。

4~6年生树分两层,嫁接约20个接穗;7~10年生树分三层嫁接约30个接穗。由下而上分布嫁接点,从骨干枝下部开始嫁接,每个嫁接点之间间隔35公分左右,方位要错开,不要一口双芽。嫁接高度要根据树龄进行调整,2~5年生为0.6~1米,6~10年生为1~1.2米,10~15年生1.2~1.5米。一般来说,春季用切接法,夏末秋初用芽接法,秋末冬初用腹接法。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注