中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

对虾养殖户自己发酵饲料好不好?需要注意哪些问题?

相对养殖朋友很喜欢在塘头自己发酵饲料,这里可能是受到发酵饲料流行的影响,也可能觉得发酵是生物,有益无害。到底饲料发酵再投喂好不好最好是了解一下什么是发酵。

什么是发酵

所谓的的发酵是指人们借助微生物在有氧或无氧条件下的生命活动,制备微生物菌体本身、或者微生物的直接代谢产物或次级代谢产物的过程。

通常所说的饲料发酵,一般是是指微生物对饲料中的淀粉等有机物的分解过程。

食物发酵可以说是人类较早接触的生物化学反应之一。根据传说,在五千年前,咱们中国的杜康就已经能够用粮食发酵出好酒了。到了目前,生物发酵已经是人们的生活中、食品工业、生物制药和饲料工业中广泛应用了。最简单的就是比如用的酵母菌发面制作大饼、油条、馒头、包子等等就是生物发酵在生活中的应用。

发酵的目的

饲料发酵的目的是:

1、改善饲料风味,让饲料更加具有诱食性。

2、达到改善消化吸收的目的,

发酵可以破坏饲料中单宁等等抗营养物质,同时让饲料中的大分子物质降解为小分子,让饲料更具容易消化和吸收。

3、目前还有希望通过发酵把饲料中植物蛋白质的氨基酸重组,从而提高饲料的营养水平,比如希望把豆粕经过发酵成为和鱼粉氨基酸谱的饲料原料,不过这一点暂时还需要假以时日。理论上通过发酵过程微生物的代谢,如果微生物选择得好,是有可能会使植物蛋白质的氨基酸谱改变,使饲料中的植物蛋白转化为氨基酸谱接近动物蛋白质的优质蛋白。

所以饲料发酵是带有很明显的目的性,并不是为了发酵而发酵。要达到以上说的发酵目的,就要求发酵时在菌种、发酵条件的有严格的要求,不能够随意的用细菌发酵饲料。比如养殖户在田头自己用丰收宝发酵米糠就可以明显的看到,在不同的条件下就会有不同的代谢产物产生。

自己在田头发酵饲料需要注意点:

要达到发酵的预期目的,需要用一定的菌种和发酵条件来发酵。

饲料工业生产,把一切依靠微生物的生命活动而实现的工业生产均称为“发酵”。因此这种发酵应该覆盖微生物生理学中生物氧化的所有方式:有氧呼吸、无氧呼吸和发酵,也就是说任何细菌都可以参加发酵。

不过不是任何一种菌都可以把饲料发酵成为更加有利于提高水产养殖品种的健康和提高生产速度的代谢产物,有一些发酵的代谢产物可能会不利于水产品种的健康,比如黄曲霉素等等。在日常生活中,也会体会到,不同的微生物和不同的发酵条件,大豆发酵产物可以是鲜美的酱油,也可以是臭豆腐等就是一个很好的例子。

目前和在田头发酵饲料比较密切的发酵问题主要是:

1、一般养殖户的发酵都是只能够在常温常压下进行发酵,这种发酵方法反应安全,对发酵条件的要求也比较简单。

这一条相信每一个养殖户在池塘旁边就可以做到常温常压,许多机灵的养殖户为了减轻养殖成本,就买一个胶桶就马上可以进行发酵了,自己做一些EM、光合细菌等等水质改良用的微生物。但是用来随意发酵扩培的微生物拌喂就不一定有益无害了,有一些微生物发酵后,饲料的pH偏低过分了,也会导致鱼虾蟹消化道适得其反的出现异常,这种滥用微生物发酵导致的失误在日常的生产中并不少见。

2、EM、光合细菌等等水质改良用的微生物发酵所用的原料通常以淀粉、糖蜜或其他农副产品为主,只要加入适量的有机和无机氮源就可进行发酵。

这一条养殖户一般也做的到,经常看到有许多养殖户买大量的糖蜜回来,加一些买回来的微生物发酵了就泼洒到池塘里。这一条微生物发酵得怎么样一般不一定会有多大的影响。不过有一些养殖户认为:养殖什么都不需要,就是泼洒菌和糖蜜,让菌和糖蜜在池塘水体中发酵就可以有抑菌抑菌、菌藻平衡的效果了。这一条就不一定可取了,可能有一点一厢情愿了。

3、一般情况下,食物的发酵过程中需要特别控制杂菌的产生。通常控制杂菌的方法是对设备进行严格消毒处理,对空气加热灭菌操作以及尽可能的采用自动化的方式进行发酵。通常,如果发酵过程中污染了杂菌就会影响发酵过程的进行,除了可能发酵过程失败,还可能产生不利于鱼虾蟹的代谢产物,还是小心一点好,黄曲霉素也是发酵的产物

控制发酵过程中杂菌这一条,估计大部分没有发酵系统的养殖户很难做到了。所以不是那么建议养殖户自己做发酵料,去年的夏天就看到有几个养殖户把饲料发酵一天打开一看:饲料表面都长满了有白毛毛,味道也不怎么样!这样子的发酵效果会不会是不发酵直接投喂更加好?有一些微生物发酵后,反而导致鱼虾蟹消化道适得其反的出现异常。

4、把按对虾摄食生理加工好的饲料再发酵,时间太久了很难保持饲料的物理性状,不一定利于对虾摄食。

所以对虾饲料要尽可能的保持一定的物理外形以避免饲料的摄食量低、水体污染大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注