中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

种植课堂:羊肚菌的栽培技术

羊肚菌现在是比较有名的种食用菌,其营养价值非常高,市场价格并不多,但它不仅是非常高的,可以说是非常受欢迎的高价值的药用价值消耗。下面我们一起进行简单学习一篇羊肚菌的栽培技术。

一、栽培料配方

1.农作物秸秆粉74.5%、麩20%、燐酸肥料1%、石膏1%、石灰0.5%、腐植質3%。水的比例为1:1.3培养材料,水含量应为60%。

2木屑75%,麸皮20%,磷肥1%,石膏1%,腐植酸3%。

3. 75%棉籽壳,麦麸20%,1%石膏,石灰1%* 3%腐殖质。

4玉米芯40%(粉碎)、木屑20%、豆壳15%、麸皮20%、磷肥1%、石膏1%、糖1%、植物灰2%。

二、室外脱袋栽培

室内栽培也可移至室外栽培,选用3阳7阴为床的林地,床宽1米,深20-25厘米,长度不限,整床喷洒后或轻灌一次,用10%石灰水杀灭害虫和杂菌,袋贴法和室内栽培法,但底层不能铺塑膜,但要注意床内温度变化,防止阳光直射。

三、湿度管理

羊肚菌喜湿,不要过于干燥的环境肯定是越来越大,如在早春干旱的情况下,浇水一定要及时。

四、病虫害防治

菌丝与子实体生长过程中都会导致发生病虫害,以预防教育为主,保持场地进行环境的清洁卫生。对于播种前驱虫治疗部位消毒,如有害生物的发生较晚,可喷洒或子实体生长之前被杀死除虫菊10%的石灰。

五、适时采收

子实体出后7-10天成熟,颜色由深灰色部分变成浅灰色或褐黄色,菌盖表面形成蜂窝状凹陷以及充分进行伸展时即可实现采收,采收后应清理泥,及时可以晒干或烘干,装于塑料袋使用密封产品保藏。

六、干燥加工

羊肚菌干加工时不要打破菌盖,可用烤烟室烘干或烘干,不要用柴火熏烟,以免影响质量,按质量等级装入塑料袋后,置于阴凉,干燥,通风处保存。

羊肚菌栽培技术摘要是仅供参考,实际上,有许多栽培方法羊肚菌可将室内室外,这取决于所选的种植者。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注