中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

水产养殖:要谨防亚硝酸盐超标

产养殖离不开水,但是也要关注水质,有可能会出现亚硝酸盐超标的情况,这样对鱼是有危害的。看到亚硝酸盐高,想办法降低是没错的,但我们忽略了水体里面所养殖的鱼,亚硝酸盐浓度突变比短暂高浓度对鱼所造成的损伤更严重。鱼体内都有一套调节机制,可以短暂适应外界环境的变化。

    预防思路

    选择合适的放养模式:要根据本地区的水质、底质、气候、自身的技术水平等条件选择合适的放养模式。不能一味地追求高产而选择高养殖密度,同时应该搭配一些鱼类进行水质调控以及疾病防治,把池塘单位水体的生物承载量维持在一个比较科学的水平。

    使用优质适口的全价配合饲料:选择质量稳定,信誉度好的厂家生产的饲料,不能贪图便宜而选择劣质的饲料。同时,进行合适的投喂管理,根据吃料快慢合理调整每餐的投喂量,投喂的时候考虑气候、水质、鱼的健康状况等各方面条件适量投喂,不要有太多的浪费,否则到了养殖后期的水质恶化严重,水质难以控制。另外,在养殖密度高的精养池塘,建议不要使用太多的破碎料,避免因粉末流失而污染水体。

    经常性的使用一些有益微生态制剂进行水质调节:在上述的亚硝酸盐产生的原因分析里阐述:残饵、粪便、死亡的浮游生物残体等有机质在池塘底部的大量积累是导致亚硝酸盐升高的主要原因。所以在养殖过程中,我们应该经常使用底垢净、水博士、活水来等有益微生态机制对水体的有机质进行分解、吸收,对水体的优质藻相、菌相进行维护,保持其稳定性从而保证了水体的稳定。

    亚硝酸盐中毒治疗

    思路:减料增氧,解毒补碳,肥水培藻,恢复损伤。

    减料:饲料减半或停料。

    增氧:增氧机24小时全开。

    换水:抽出地层水60公分,或着加水。

    解毒:缓解毒性,降低死亡率,使用食盐,提高水体的盐度,补充氯离子;

    补充碳源:一来补充能量,二来调整碳氮比,由此可往水体里加入红塘。

    肥水培藻:培养藻类是解决亚硝酸盐的根本办法,芽孢杆菌用红糖、饲料或米糠进行活化,加磷肥一起泼洒。

    恢复损伤:护肝,亚硝酸盐中毒引起的损伤是严重的,尤其是肝脏,导致免疫力下降,抗病力差,解毒及时,损伤的肝脏是可以恢复过来的,所以肥水过后,也要注意内服应激宝+护肝灵。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注