中国肥料资询网      电话(微信)15656998137

农作物的病害详解,很多人都不知道

随着生活水平的提高,人们对农产品品质及安全性的诉求越来越高,如何在选好种、施好肥、用好药的基础上,建立新的生产规程,提升农产品品质及其安全性构成了现代农业的核心诉求。

近年来农作物疑难病害呈日趋加重之势,从宏观上讲有多种因素造成:环境恶化,如雾霾、酸雨等影响作物光照、循环、土壤酸碱度失衡等,在生殖生长不能有效满足的情况下,致使作物生长势衰弱、生理病害增多侵染性病害加重。

农作物的病害可大致分为两种:生理性病害和病理性病害今天小编就重点给大家说一下

一、生理性病害

由非生物因素即不适宜的环境条件引起,这类病害没有病原物的侵染,不能在植物个体间互相传染,所以也称非传染性病害。植物生理性病害具有突发性、普遍性、散发性、无病征的特点,可由各种因素引起,其中黄化、小叶、花叶等缺素症状,更为园林植物所常见,有的易与病毒混淆,确诊时需全面分析观察,其它生理性病害也应积极防治。

1、生理性病害“三性一无”:

突发性:病害在发生发展上,发病时间多数较为一致,往往有突然发生的现象。病斑的形状、大小、色泽较为固定。

普遍性:通常是成片、成块普遍发生,常与温度、湿度、光照、土质、水、肥、废气、废液等特殊条件有关,因此无发病中心,相邻植株的病情差异不大,甚至附近某些不同的作物或杂草也会表现出类似的症状。

2、作物生理性病害的特点是什么

特点一:突发性

病害在发生发展上,发病时间多数较为一致,往往有突然发生的现象。病斑的形状、大小、色泽较为固定。

特点二:普遍性

通常是成片、成块普遍发生,常与温度、湿度、光照、土质、水、肥、废气、废液等特殊条件有关,因此无发病中心,相邻植株的病情差异不大,甚至附近某些不同的作物或杂草也会表现出类似的症状。

特点三:散发性

多数是整个植株呈现病状,且在不同植株上的分布比较有规律,若采取相应的措施改变环境条件,植株一般可以恢复健康。无病征生理性病害只有病状,没有病征。

二、病理性病害

植物在生长过程中,与周围的环境有着一定的适应关系,如果与周围的生物群消长关系被打破即受到各种不宜条件的影响,包括环境条件和有害生物的侵染。这种影响超过了该种生物固有的限度,作物的正常代谢就会干扰,从而出现一系列不正常病理变化,表现成病态,使产量下降、品质较差,严重的可使植物死亡,这种现象叫做植物病害。

1、与植物病害相比,风、雹、昆虫以及高等动物对植物造成的机械损伤,没有逐渐发生的病变过程,因此不是病害。具体可分以下过程:

病原:引起植物发病的原因简称病原,包括生物因素和非生物因素,生物因素包括细菌、真菌等多种微生物;非生物因素包括土壤、气候、栽培条件等。

病程:当植物感染病害后,在生理上、组织上、形态上发生一系列变化后,这是一种逐渐不断变化的过程简称病程,植物病害都有病程。

病状:植物生病后不正常的外部表现,如变色、坏死、畸形、腐烂和萎蔫等。如病毒病一般表现为花叶;坏死常表现为叶枯和叶斑,有些叶斑可能脱落形成穿孔;辣椒病毒病常表现为畸形;腐烂有干腐、湿腐、软腐;萎蔫主要是维管束破坏,引起凋萎。

病征:病原物在病部表现的特征即病征,如发霉、流菌脓等。灰霉病、小麦白粉病、小麦条锈病等病害均表现出这种病征。

2、病害发生的原因

病害的发生可以归纳为2个因素,一个因素是外部环境条件的不适应,另一个因素是其他生物的侵染,分为非侵染性病害和侵染性病害。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注